23.04.2024, 11:43

В 2023 году выборы в законодательный орган Калмыкии пройдут по смешанной избирательной системе.

Такое решение депутаты регионального парламента большинством голосов приняли на состоявшейся во вторник 33 сессии Народного Хурала. Напомним, законопроект, вынесенный на общественные обсуждения и получивший высокую оценку экспертов, был инициирован главой республики Бату Хасиковым.

В результате поправок в закон «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Калмыкия» в сентябре 2023 года 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 10 - по партийным спискам. Кстати, в порядке самовыдвижения в выборах могут участвовать и беспартийные кандидаты, что повышает конкуренцию среди претендентов на депутатский мандат.

Всего в ходе сессии было рассмотрено 25 вопросов. За почти четырехчасовую работу народные избранники утвердили ряд изменений в действующие законы – «О гражданской обороне в РК», «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.

Часть поправок касалась отдельных направлений в социальной сфере. Об их сути присутствующих информировала министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. По ее словам, в Калмыкии расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное обслуживание для всех форм соцобслуживания населения. К таким категориям отнесены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя» и другие.

Кроме того, изменения были внесены в действующие соглашения, регулирующие отношения в бюджетной сфере. Данные вопросы представил первый вице-премьер – министр финансов РК Очир Шургучеев.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить