21.11.2018, 02:43

Как бы это парадоксально  не звучало, но добрые поступки не всегда делаются во благо.  

В подвале нашей пятиэтажки в 7 микр., д. №3 на протяжении  вот уже нескольких лет живет бездомная кошка, которая в течение весенне-летнего периода приносит по 2-3 помёта. Только за этот год она успешно разрешилась сначала тремя, потом двумя, а недавно и вовсе пятью котятами. И всё эту кошачью семейку вкупе с двумя приблудившимися бездомными собаками прикармливают сердобольные жители нашего многоквартирного дома  и ещё трёх домов соседних корпусов. Казалось бы, такая забота о братьях наших  меньших должна вызывать уважение и даже восхищение, но не вызывает, потому что у этой доброты есть и оборотная сторона. 

Каждый день выходя из своего подъезда, наблюдаю нерадостную картину: разбросанная повсюду разовая пластиковая посуда  и целлофановые пакеты с остатками еды и просто валяющиеся под ногами куски мяса, рыбы, хлеба и пр. Недавно кто-то и вовсе вывалил прямо на тротуар кучу свежей рыбы. 

Но это ещё полбеды. Большее опасение вызывает то, что многочисленная детвора, с раннего утра до позднего вечера бегающая на улице и играющая с этими бездомными животными. Так недалеко и до беды. 

По информации управления Роспотребнадзора по РК, в течение ряда лет в республике продолжает оставаться напряженная ситуация по бешенству среди животных. Эпизоотологический процесс имеет цикличность с активизацией каждые  3-4 года. Так, в прошлом году были зарегистрированы шесть неблагополучных пунктов по бешенству животных, за шесть месяцев этого года - пять, сообщает официальный сайт управления.

Как поясняют специалисты, активизация эпизоотологического процесса происходит за счет увеличения численности популяции диких хищников - основных носителей бешенства в природе. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс безнадзорных, бродячих собак и кошек в населенных пунктах, что в свою очередь повышает риск заражения людей бешенством или гидрофобией. 

Это острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается  смертельным исходом. 

В этой связи санэпидемиологи бьют тревогу. Сегодня остается значительным число лиц, пострадавших от укусов животных. 

Ежегодно регистрируются от 700 до 900 обращений в медицинские организации республики по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными. 

В качестве примера приведу недавний случай, произошедший в Элисте. В начале лета во дворе одного из городских особняков окотилась и умерла бездомная кошка. Оставшихся  двух котят приютили и стали выкармливать сердобольные хозяева. 

В один из дней их дочь-школьница, покормив котят, решила одного из них взять на руки, но тот увернулся и укусил девочку за палец. Понятно, что котенок не был привит, поэтому пострадавшую от укуса девочку поместили в детский медцентр и назначили длительный курс лечения.  Ситуация разрешилась благополучно, но этот случай стал уроком для родителей. 

Безусловно, совершать добрые поступки по отношению к бездомным животным благородно, но при этом не стоит забывать о своей безопасности и благополучии окружающих. 

Действительно любящие животных люди делают это рационально. К примеру, мои соседи прежде чем приютить бездомного пса, отвезли его в ветеринарную клинику и сделали все необходимые прививки. Вот уж действительно: доброта доброте рознь. 

Занда БАСАНГОВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить