В каждом ребенке есть искра таланта, ее надо увидеть и не пройти мимо – таков принцип работы педагогов элистинской детской школы искусств № 2.
Сегодня мир прекрасного в стенах учреждения дополнительного образования открывают для себя более 600 мальчишек и девчонок. Они делают первые шаги в музыке, изобразительном искусстве, пении и хореографии.
В особую творческую атмосферу окунулись и корреспонденты «ЭП», побывав в этом «месте притяжения».
«Нынешний год для нас проходит под знаком 55-летнего юбилея. В честь этого события в Калмгосфилармонии им. А. Манджиева недавно состоялся большой отчетный концерт. Мы очень рады были подвести итоги, порадовать зрителей достижениями своих талантливых воспитанников, встретиться с выпускниками школы. Впереди много новых интересных проектов. Сейчас у нас полным ходом идет подготовка к концерту классической и народной музыки «Пасхальный благовест», который пройдет в нашем городе 26 апреля при поддержке Элистинской и Калмыцкой епархии», – сообщил директор ДШИ № 2, народный артист РК Арслан Шавгуров.
Следует отметить, что юные таланты детской школы искусств № 2 совместно с преподавателями и студентами Астраханской государственной консерватории в прошлом году приняли участие в уникальном проекте «Большую музыку – в малые города». Нынешняя юбилейная весна также преподнесла музыкальный подарок элистинцам. Первого марта на площадке учреждения при содействии администрации Элисты состоялся II Открытый городской конкурс «Волшебный рояль». Жюри возглавил известный пианист-импровизатор, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Арутюнов. Более 20 лет он руководил Волгоградской консерваторией имени П. А. Серебрякова.
По мнению Арслана Шавгурова, профессиональный звук, пространство настоящей сцены, софиты, зрительный зал рождают ощущения артиста. И к этому ребенок должен привыкать, уже учась в школе искусств.
«По уже сложившейся традиции мы часто приглашаем в гости ведущих калмыцких деятелей культуры, популярных исполнителей. Например, мастер-классы для ребят проводили заслуженные артисты РК Данара Шалханова, Дмитрий Шараев, солист Национального оркестра РК Мингиян Ханинов. У детей всегда живой интерес на таких уроках», – отмечает Арслан Александрович.
Тридцать пять лет учреждение дополнительного образования возглавлял заслуженный работник культуры РК Валерий Арутюнов. Он и сейчас трудится в родном для него «доме музыки», преподает предмет «общее фортепиано». «Рад, что количество учащихся нашей школы с каждым годом растет. Приятно, что в век гаджетов и цифровых технологий у современных детей есть тяга к искусству. И мы должны это стремление ребят поддерживать. С гордостью отмечу, что у нас дружный и талантливый коллектив, творческий симбиоз опыта и молодости», – подчеркивает Валерий Рафаэлович.
В детской школе искусств сейчас активно развиваются более 10 отделений, но визитной карточкой, по-прежнему, остаются народные инструменты. Преподаватель по классу «лимба» заслуженный работник культуры РК Лиджи Цеденов подтверждает, что работа педагога должна быть «штучной». Имея за плечами творческий опыт в Национальном оркестре РК, Государственном театре танца «Ойраты», он с особой самоотдачей передает своим воспитанникам навыки игры на этом уникальном духовом инструменте. Ребята не раз становились победителями и призерами республиканских конкурсов по игре на калмыцкой флейте.
Каждый талантливый ребенок – это алмаз без огранки, который должен пройти шлифовку в руках мастера, чтобы засверкать всеми гранями, считают наши собеседники. Творческая инициатива, профессионализм и любовь к детям – формула успеха детской школы искусств № 2.
Вита БАИРОВА