25.04.2024, 19:58

В каждую историческую эпоху рождаются выдающиеся умы, работающие  на благо науки и культуры своей страны.

Одним из таких людей в нашей республике является доктор филологических наук, профессор Иван Илишкин, крупнейший специалист в области калмыцкого языкознания, лексикологии и лексикографии.

Всю свою жизнь Иван Кузнецович занимался научными исследованиями по истории и теории калмыцкого языкознания, формированию и развитию литературного языка, функционированию родного языка в условиях русско-калмыцкого двуязычия.

В этом году общественность республики отмечает 110 лет со дня его рождения. Попробуем запустить маховик времени назад и, как в киноленте, просмотреть основные кадры его жизни.

Иван Илишкин родился 25 декабря 1908 года в с. Зюнгар ст. Иловайская Сальского округа области Войска Донского. В 1930 году окончил Калмыцкий педтехникум в г. Астрахани. С 1930 по 1932 годы Илишкин работал  учителем в школе, затем заведующим школой крестьянской молодёжи в ст. Батлаевской, потом - преподавателем калмыцкого отделения педтехникума в ст. Пролетарской Ростовской области.

Его тяга к знаниям не знала границ. В 1932-1937 годы Иван Кузнецович вначале в качестве студента, затем аспиранта учился в Центральном научно-исследовательском педагогическом институте национальностей. В 1937 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Пути развития новой калмыцкой терминологии".

На протяжении 1938-1941 годов Илишкин работал в НИИ школ Наркомпроса РСФСР.

Вслед за тем произошло знаменательное событие, которое и ассоциируется у большинства из нас с личностью И.К. Илишкина. Все мы знаем его как руководителя первого в истории калмыцкого народа научного учреждения. В самом деле, Илишкин был назначен директором Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ). Вот что, согласно  данным Национального архива, говорил о нём старший научный сотрудник КНИИЯЛИ Босхомджи Санджиев: "За время работы в научно-исследовательском институте Иван Илишкин проявил большую инициативу и заботу по подбору кадров, оборудованию института научной библиотекой и по организации и планированию научной работы в институте. Он принимает активное участие в  работе по распространению общественных и политических знаний".

Действительно, в кратчайшие сроки Иван Кузнецович укрепил материальную базу института, следуя мудрому афоризму о том, что кадры решают всё, провёл качественную кадровую политику, организовал проведение сбора фольклорных материалов.

Однако жизнь, подобно синусоидальной кривой на графике, совершив высокий подъём, пошла на спад. Началась Великая Отечественная война, затем чёрная полоса в судьбе калмыцкого народа - депортация в Сибирь. Эта участь не миновала  и   Илишкина.

Будучи в ссылке в Красноярском крае, учёный оставался верен себе. Не имея возможности продолжать научную работу, он всё равно нёс свои знания, подобно факелу, освещая путь другим. Учёный  работал учителем и завучем в обычной средней школе.

Затем ссылка продолжилась в Узбекской и Киргизской ССР. За  годы  депортации ученый сменил несколько должностей: вначале работал заведующим кафедрой Хакасского пединститута, затем научным сотрудником Института усовершенствования учителей, доцентом, заведующим кафедрой русского языка Наманганского учительского и педагогического институтов Узбекской ССР, доцентом Киргизского госуниверситета.

Всё на свете когда-нибудь заканчивается, пришёл и конец сталинской несправедливости. С 1 октября 1958 года  И.К. Илишкин вновь был назначен директором КНИИЯЛИ.

В 1975 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Функционирование калмыцкого литературного языка в условиях развития калмыцко-русского билингвизма".

В 1979 году И. К. Илишкин оставил пост директора, но продолжил работу в своём институте в качестве профессора-консультанта.

За многолетний, добросовестный и плодотворный труд профессор  Илишкин был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР", награждён орденами "Знак Почёта", Трудового Красного знамени, многочисленными медалями, в т.ч. медалью К.Д. Ушинского.

Иван Кузнецович Илишкин - настоящий учёный-исследователь, ведь только истинный учёный занимается научной работой  при любых условиях, возможностях и жизненных обстоятельствах. Невольно вспоминается известное индийское изречение: "Из всех сокровищ знание всех драгоценнее, потому что оно не может быть ни похищено, ни потеряно, ни истреблено".

Как 110 лет назад, так и в современном мире знания, оставленные в наследие человечеству, подобны живительному источнику, орошающему поле научных открытий,  подобны фундаменту вселенной, на котором построен наш мир.

Светлана Замбаева,

главный архивист отдела Национального архива РК