25.07.2024, 06:27

30 апреля у огнеборцев двойной профессиональный праздник – День пожарной охраны и 375- летие пожарной охраны России.

В Элистинском гарнизоне пять пожарно-спасательных частей (ПСЧ) ГУ МЧС России по РК. ПСЧ №1базируется по известному горожанам адресу на улице Чкалова. Здесь когда-то высилась деревянная каланча, на которой дежурил пожарный, высматривая, не загорелось ли что в округе. Нынче на территории находятся служебные здания, гаражные боксы. А сообщения о пожаре «прилетают» по линиям связи.

По информации заместителя начальника ПСЧ №1 Сергея Эрендженова, на вооружении части четыре боевых расчета (дежурных караула) и шесть единиц техники. Расчеты дежурят сутки через трое. Автоцистерна на Камазе – это места для пожарных, емкости для воды, пены и спецоборудование. В распоряжении также специальная и вспомогательная техника. На ней автолестница может выдвигаться на 30 метров, так что до крыши самых высоких зданий Элисты достанет. Ствол высокого давления из рукавов при необходимости можно раскатать на 500 метров. В автоцистерне 3,2 тонны воды и 200 литров пенообразователя для тушения ГСМ, легковоспламеняющихся жидкостей.

До 70% возгораний происходит в пик пожароопасного сезона – с июля по сентябрь. Пожарные выезжают на тушение горящей пересохшей травы, камыша, залежей мусора. Становятся частыми случаи, когда горят дома, сараи, кухни, хозпостройки, квартиры. В этом году при пожаре частного домовладения в южном районе города погиб человек. Это единственный случай в калмыцкой столице за последние три года.

Не переводятся ложные сообщения от всяких недоумков (до 30% от всех вызовов), в среднем три раза в сутки срабатывает чувствительная пожарная сигнализация от пара в пищеблоке, дыма сигареты, термического воздействия. И каждый раз дежурные отделения с полной выкладкой спешат на помощь. Едут одна, две и даже три машины в зависимости от ранга здания – критически важный или социальный объект. В прошлом году в ПСЧ №1 было 996 выездов, в среднем 2,7 в день. Среднее время прибытия – 4,6 минуты.

Пожарные всегда в отменной физической форме. Каждый караул в дежурную смену, как минимум, один час занимается в спортзале пожарно-спасательной части. Там есть турники, тренажеры. Сдают нормативы по силовым упражнениям, подтягиванию, челночному бегу. Постоянно проводятся пожарно-тактические учения на потенциально опасных объектах города. Недавно это были «Ойрат-Арена», театр, зернохранилище элеватора.

Периодически проходят полосу препятствий с реальным огнем, через теплодымокамеру. Три последних года ПСЧ №1 является лучшей частью в республике по показателям. Отметим ветеранов, несущих службу в подразделении больше четверти века. Это – Вадим Мацаков и Евгений Куцев. Пожарные звенья ПСЧ №1 регулярно занимают призовые места в окружных соревнованиях по газодымозащитной службе, состязаниях «вертикальный вызов». Кстати, летом этого года соревнования ЮФО пройдут в Элисте. Бойцы пожарной службы оказывают помощь коллегам из соседних регионов при тушении лесных пожаров, ликвидации последствий наводнения.

В праздник по традиции пожелаем им «сухих рукавов».

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить