25.07.2024, 06:15

Сегодня в России отмечается День пограничника.

В преддверии праздника «зеленых фуражек» в Элисте, на площади Победы, прошло торжественное мероприятие.

Центром притяжения стала выставка вооружения и техники, представленная Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Экспозиция под открытым небом вызвала неподдельный интерес у жителей и гостей степной столицы, особенно у мальчишек. С образцами современной техники ознакомился и глава Калмыкии Бату Хасиков.

Руководитель республики и начальник Погрануправления ФСБ России по РК и АО генерал-майор Александр Вахнин тепло поприветствовали участника Великой Отечественной войны Петра Леонтьевича Леонтьева. Почетный гражданин Калмыкии, участник знаменитой операции «Багратион» с удовольствием побывал на тематической выставке.

«Я преисполнен гордости за наших пограничников. Ребята отстаивают честь нашей великой страны, каждый день и ночь с оружием в руках несут эту важную службу, защищают и охраняют границы нашего государства», - поздравил военнослужащих и ветеранов погранвойск Бату Хасиков.

В своем приветственном слове Александр Вахнин выразил благодарность Бату Сергеевичу, жителям республики за радушный прием, пожелал ветеранам погранвойск здоровья и благополучия.

Военный мюзикл Государ-ственного театра танца Калмыкии «Ойраты» - «Тальяночка на поляночке» - привнес в программу мероприятия особую атмосферу. Виновники торжества пришли на праздник при полном параде.

В интервью «ЭП» председатель региональной общественной организации ветеранов Калмыкии «Пограничное братство «Рубеж» Олег Нимеев рассказал о своей армейской службе: «Двадцать пять лет назад я служил на границе между Дагестаном и Азербайджаном в городе Каспийске. Считаю, что это были лучшие годы жизни, как и у моих сослуживцев. Вместе со мной служили ребята из разных регионов России. У ветеранов погранвойск крепкие узы боевого братства. Раньше переписывались, сейчас благодаря социальным сетям и мессенджерам поддерживаем связь, но живое общение не сравнить по эмоциям. Местом встречи в последние годы становится Черноморское побережье. Летом берем отпуска, отгулы и едем, чтобы встретиться с однополчанами. Это дорогого стоит. В состав нашей региональной организации входят настоящие «калмыцкие легенды» погранвойск, которые начинали свою службу еще в 1960-е годы. Мы всегда заботимся о старших товарищах, поддерживаем друг друга. Горжусь, что носил «зеленую фуражку». Не каждому дано такое право - ходить по последним метрам родной земли».

И сейчас в пограничных войсках Российской армии служат наши земляки, которые достойно представляют Калмыкию, продолжают славные традиции отцов и дедов. Тем более, что служба у часовых рубежей нелегкая: граница Российской Федерации самая протяженная в мире.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить