18.10.2019, 22:13

В этом году  учительница начальных классов СОШ №15 Людмила Лыскина  отметила свое 60-летие и 40-летие педагогической деятельности .

В преддверии профессионального праздника мы встретились с Людмилой Николаевной и попросили рассказать о себе и своей работе. На  традиционный вопрос, почему она решила стать учителем, собеседница ответила: «Вероятно, так было предопределено судьбой.  До сих пор в памяти моя первая учительница школы №4 в  городе Городовиковске – Эмма Ивановна Чуб. Я все еще помню тепло ее рук, когда она учила нас писать».

Многое в жизни  Людмилы Николаевны связано со школьными годами. Отличница, спортсменка, она всегда стремилась быть лидером. Героиня нашей публикации  с улыбкой вспоминала, как впервые попробовала себя на месте преподавателя, помогала учительнице -  объясняла по-своему трудный материал своим одноклассникам. «Я  почувствовала, каково это  быть  учителем, когда перед тобой целый класс учеников. Это было что-то невероятное». 

После окончания школы в 1976 году, Людмила Николаевна решила стать учителем биологии и химии. Но так получилось, что пришлось поступать в университет два раза: не хватило одного балла. Но в итоге, все равно добилась своего и поступила в педагогическое училище. По распределению попала в Балковскую малокомплектную школу, где преподавала  сразу в трех классах: «Поначалу даже не знала, что делать, так много было работы».  Но врожденная собранность, любовь к порядку помогли молодой учительнице найти свой подход к обучению детей. «Для меня было главное, чтобы ребенок научился чему-то. Мне кажется, что профессия учителя всегда подразумевает творчество. Можно, конечно, работать и по шаблону. Но даже в этот шаблон учитель что-то привносит свое". 

За 40-летний педагогический стаж наша героиня работала  воспитателем в автодорожном техникуме и учителем начальной школы в Целинном районе. С особой теплотой вспоминала Людмила Николаевна о своей работе в начальной школе-детском саде №1 для детей с ТБ-интоксикацией «Школа здоровья». По ее словам, тот период времени многому ее научил: «Это был удивительный опыт. Помимо того, что мы целый день находились с детьми, требующими особого подхода, мы выполняли практически все – от ремонта здания до бытовых мелочей. Но это не забывается, это останется в памяти. Я была первой учительницей в этой школе с момента ее открытия и до самого закрытия».

Сегодня почетный работник общего образования РФ Людмила Николаевна Лыскина трудится в средней общеобразовательной школе №15.  «Дети всегда лучше взрослых. С ними интересно, они способны удивлять и мне нравится быть не только их учителем, но и другом. Наши занятия с учениками разнообразные – находим время реализовать себя в творческих конкурсах, совершаем  маленькие путешествия. Понимаете, профессия позволяет увлечь ребят тем, чем увлекаюсь я сама», - отметила Людмила Лыскина.

Конечно, не все бывает идеальным. По словам педагога, трудности в профессии учителя тоже встречаются. Например, при контакте с родителями. Но она уверена, что успех любого ребенка – это совместный труд ученика, учителя и его родителей. 

За 40 лет работы Людмила Николаевна воспитала не одно поколение: уже ее бывшие ученики приводят в школу своих детей. Ребята и родители дружно отзываются о преподавателе: «Она тактична, внимательна, обладает чувством юмора, ее строгость сочетается с добротой, всегда находит выход из трудной ситуации».

В юбилейный  день рождения любимого учителя пришли поздравить все ее ученики, которые выразили ей свою признательность и благодарность.  В конце встречи Людмила Николаевна с улыбкой сказала: «Я всегда говорила и говорю своим ученикам, вне зависимости от того, каких в жизни высот вы достигли - я горжусь вами. Для меня это – самое главное».

Джиргала Хейчиева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить