05.08.2020, 05:39

Создание единой Калмыцкой автономной области стало волеизъявлением всего калмыцкого народа, реализацией его стремления к национальному объединению.

Пленум Калмыцкого исполкома 5 апреля 1920 года постановил содействовать успеху общекалмыцкого съезда, «еще раз подтвердить принципы объединения калмыков на правах автономной областной единицы».

Съезд работал со 2 по 9 июля 1920 года. Для участия в нем было избрано 345 делегатов, из них с правом решающего голоса — 291 человек, с правом совещательного — 54 человека. Самыми представительными были делегации от Малодербетовского, Яндыко-Мочажного, Манычского и Икицохуровского улусов (65, 62, 53 и 31 человек соответственно). Из Большедербетовского улуса прибыли 24 делегата, Багацохуровского – 16, Эркетеневского – 15, Харахусовского – 14, Хошеутовского – 13, Калмыцко-Базаринского – 5. В работе съезда также участвовали 20 донских калмыков, 7 представителей войсковых частей. По два делегата направили Элистинский волисполком, Кумский аймак, Терская область, село Улан-Эрге, Икицохуровская коммунистическая ячейка, по одному - Наркомнац, Астраханский госуниверситет и Астраханский губисполком.

В президиум съезда были избраны А. Амур-Санан, У. Душан, Л. Карвин, Т.Д. Котвыков, А. Маслов, представитель ВЦИК К. Герценберг. Председателем съезда был избран A. Чапчаев, секретарями — Э. Кекеев и Ф. Плюнов.

Коллегия Наркомнаца 3 июля 1920 года направила Калмыцкому исполкому и Общекалмыцкому съезду телеграмму, в которой говорилось: «С радостью приветствует Наркомнац собравшихся на I общекалмыцкий съезд представителей трудового народа. Желаем вам плодотворной работы на пользу калмыцкого народа и торжества революции. Надеемся скорее увидеть ваших представителей в Совете национальностей».

В повестку дня были внесены вопросы большой исторической важности для калмыцкого народа, для его настоящего и будущего. Единодушно съезд утвердил текст «Декларации прав трудового калмыцкого народа», который был подготовлен группой коммунистов и представлен А. Амур-Сананом. «Декларация» констатировала, что впервые за 300 лет пребывания калмыков в пределах России осуществлены их великие чаяния — свободное существование калмыцкого народа и его культурно-экономическое возрождение в тесном союзе с братским пролетариатом России.

«Декларация» провозглашала объединение всех разрозненных частей калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу — Автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР.

Съездом был избран первый Калмыцкий областной исполнительный комитет в составе 25 человек. В него вошли: Б. Акугинова, А. Амур-Санан, К. Герценберг, X. Джалыков, Н. Дулаханов, У. Душан, А. Маслов, А. Мещеряков, Г. Натыров, О. Лиджиев (Рокчинский), А.Чапчаев и др.

Совнарком РСФСР 2 ноября 1920 года принял постановление о предоставлении автономии калмыцкому народу. 4 ноября 1920 г. было принято совместное постановление ВЦИК и СовНарКома РСФСР, опубликованное за подписями М. И. Калинина и В. И. Ленина, об образовании Автономной области калмыцкого народа.

Одновременно в Астраханский губисполком и Калмыцкий исполком были направлены телеграммы за подписями В. И. Ленина и М. И. Калинина с текстом этого исторического постановления, на основании которого калмыцкий народ впервые за многовековую историю обрел свою национальную государственность.

Вскоре ВЦИК и СНК приняли постановление о границах Автономной области калмыцкого народа, в котором были учтены пожелания I съезда Советов.

Согласно этому документу в состав Автономной области включались: из Астраханской губернии – улусы Багацохуровский, Икицохуровский, Хошеутовский, Харахусовский, Эркетеневский, Малодербетовский (за исключением аймаков Червленского и Северного, которые включились в Черноярский уезд), Яндыко-Мочажный, Манычский и улус Калмыцкий Базар. Все волости и станицы Черноярского уезда Царицынской губернии, лежавшие к югу от Абганеровской и Аксайской волостей: Садовая, Обильная, Киселева, Заветная, Торговая, Валуевка, Ремонтная, Кресты, Кормовая, Приютное, Элиста, Булган, Керюльта и Уланское. Из Ставропольской губернии – Большедербетовский улус (за исключением Яшалтинской волости и поселка Князь-Михайловского). Из Донской области – часть территории Сальского округа, связывавшая Большедербетовский улус с основной территорией Калмыцкой области и расположенная между губернскими границами Ставропольской и Астраханской губерний и параллельно 46°30 Пулковского меридиана, так называемый Донской треугольник. Из Терской области – Кумский аймак.

Занда БАСАНГОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить