08.03.2021, 16:42

Приближается один из самых мужественных праздников в году – День защитника Отечества. Он овеян доблестью и отвагой российского воинства и объединяет все поколения жителей страны.

За свою большую историю праздник не раз менял название, но всегда был символом патриотизма и данью уважения к военнослужащим. 23 февраля мы поздравим будущих и нынешних защитников Отчизны, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов. С 2002 года по решению Госдумы этот праздник в России стал нерабочим днем.

Как сообщается в архивных документах, на момент начала Великой Отечественной войны более четырех тысяч уроженцев Калмыкии уже состояли в рядах Красной Армии. Около 40 тысяч человек разных национальностей из республики ушли добровольцами или были мобилизованы на фронт. «Они самоотверженно включились в борьбу всего советского народа против германских оккупантов. А 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия две недели в степной местности на Дону защищала участок фронта протяженностью 58 км, который в четыре раза превышал норму, от атак танкового корпуса, поддерживаемого артиллерией и авиацией. Даже оказавшись зажатыми в фашистские клещи, калмыки отступили, только получив соответствующий приказ», - отмечал в своем поздравлении с 75-летием Победы председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко.

В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, жители республики отметили важную для каждого россиянина юбилейную дату. Мероприятия состоялись в онлайн-формате, а поздравления ветераны принимали, не выходя из дома. В Элисте артисты исполнили фронтовые песни прямо под их окнами. В рамках всероссийской акции «Песни Победы» был организван концерт симфонического оркестра РК на крыше здания администрации Элисты. Кроме того, впервые был организован парад военной техники. А под занавес юбилейного года Победы калмыцкой столице было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Свой вклад в празднование 75-й годовщины Великой Победы внесли и поисковики. «Мы установили 30 мемориальных плит и увековечили на них около 420 имен солдат Победы, погибших в Калмыкии во время войны», - отметил председатель региональной поисковой ассоциации Дмитрий Халхинов. Также были открыты еще несколько обелисков в память о тех, кто сражался на территории республики. Среди них и первый воинский мемориал, посвященный партизанскому движению в Калмыкии. В Целинном районе увековечена память о подвиге отряда № 57 под кодовым названием «Павел».

В столице региона в 2020 году появились два памятных места, связанных с войной. Во дворе школы № 23 был открыт сквер памяти танкистов, погибших при обороне Элисты в августе 1942 года. А у здания филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета теперь стоит памятник женщинам-фронтовичкам. Примечательно, что оба проекта реализованы молодежью. Именно с преемственностью поколений, прежде всего, связан один из самых патриотичных праздников в нашей стране – День защитника Отечества.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить