29.04.2024, 21:23

Восьмого февраля отмечается День российской науки.

Это праздник новаторских идей, открытий и знаний, подаренных нам учеными. Продвижение науки – важнейшее условие развития общества, государства. Чего стоит лишь один факт, что российские ученые первые в мире создали вакцину от COVID-19 и совершенствуют ее во имя спасения человечества.

Большой научный потенциал республики сосредоточен в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова. Как подчеркивает Глава республики Бату Хасиков, в современных условиях роль научно- исследовательской деятельности приобретает особое значение.

За последние годы, под руководством и при поддержке ректора университета профессора, доктора биологических наук Б.К. Салаева в вузе выполнено несколько научно-технических программ по аграрной тематике. Особое место занимает программа «Кадры для региона». Также совместно с аграрными вузами Европейского союза, Казахстана и России КалмГУ принял участие в реализации программы «Темпус».

Настоящей кузницей научных и профессиональных кадров для главной отрасли республики – сельского хозяйства - является аграрный факультет вуза. «За 50 лет истории нашего вуза многое изменилось, университет постоянно прогрессирует, и сегодня мы продолжаем перестраивать работу в соответствии с велением времени, - отметил декан, профессор Аркадий Натыров, много лет возглавляющий профессорское собрание КалмГУ и Общественный совет при Минсельхозе РК. - Аграрные специальности также претерпевают изменения, в приоритете биотехнология и генетика. Остепененность научных кадров составляет 95%. На факультете трудятся девять докторов наук, 23 кандидата».

Ученые-аграрии активно участвуют в разработке и реализации научных проектов в составе сетевого консорциума «Комплексное и устойчивое развитие мясного скотоводства» (координатор - КалмГУ), в который входят 14 ведущих университетов и научных институтов РАН.

Так, по направлению создания новых линий калмыцкого скота на основе современных иммуногенетических исследований поданы две заявки на грант РНФ (руководитель А.К. Натыров). На внутривузовский конкурс по приоритетным научным направлениям в 2021 году было подано пять заявок от факультета, одна из них на тему «Иммуногенетическая оценка использования внутрилинейного подбора и выявление наиболее желательных кроссов генеалогических линий калмыцкого скота» (руководитель профессор Б.С. Убушаев) поддержана вузом. В этой работе принимают участие ученые ведущих российских и белорусских научных институтов.

Самым значимым событием в 2021 году стала победа КалмГУ им. Б.Б. Городовикова в федеральной программе «Приоритет 2030», где аграрный факультет является исполнителем стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ».

В рамках проекта в университете создан региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который оснащен современным оборудованием. Оно позволяет осуществлять полный цикл обработки семени овец и КРС, создавать банк семени.

В перспективе центра и создание геномной базы данных калмыцкой породы КРС на основе современных ДНК- технологий, трансплантация эмбрионов сельхозживотных. Кроме того, речь идет о создании постоянно обновляющегося крио-банка эмбрионов от выдающихся производителей для длительного хранения генетически ценного материала, собственного использования и реализации другим хозяйствующим субъектам. Об этом «ЭП» рассказал директор Регионального научно-производственного центра, молодой ученый Арсланг Хахлинов.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить