Сегодня исполняется сто лет со дня рождения народного поэта Калмыкии Давида Никитича Кугультинова.
Званиям и регалиям самого известного калмыцкого поэта, лауреата Государственных премий, Героя соцтруда, депутата разных уровней и созывов Давида Кугультинова можно посвятить отдельный разговор. Репрессии, гонения и мытарства поэта в лагере для заключенных – другая большая тема. Это был человек непростой судьбы, в которой взлеты чередовались с небытием, всенародное признание с наветами.
В Великую Отечественную войну он сражался в стрелковой дивизии, принимал участие в форсировании Днепра и Корсунь-Шевченковской операции. Удостоен высоких наград, в том числе двух орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1944 году Давид Никитич был отозван с фронта и отправлен в Сибирь. Через сердце пропускающий боль своего народа, не боящийся режима, горячий, эмоциональный и безумно талантливый он выступал, писал стихи в защиту калмыков. За что в 1945 году он был арестован, осужден и на десять лет сослан в Норильск. Об этом он напишет в знаменитом стихотворении «От правды я не отрекался»: «За то, что я посмел, хотя б отчасти, // Судить в стихах жестокий произвол, // Не только славы я не приобрел, // Но на меня посыпались напасти».
Трудно даже представить, в каких нечеловеческих условиях жили и работали узники лагерей тех лет. Но Кугультинов не озлобился, не закрылся в скорлупе наедине со своей болью. Наоборот, старался уловить искорки доброты, чтобы потом написать «рукой в кармане ощущая существование добра» о сердобольной старушке, сунувшей в его карман кусок хлеба. Поэзия Кугультинова потрясает глубиной, философской мудростью и яркими образами, пленяет, заставляет мыслить высокими категориями. Его стихи хочется читать, перечитывать, переосмысливать, возвращаться, замирая от восторга, к таким, например, строкам из его посвящения С.Я. Маршаку: «Никто не помнит своего рожденья. // Никто не вспомнит свой последний час. // Два рубежа, две грани, два мгновенья // Неведомы ни одному из нас».
После публикации эпической поэмы «Бунт разума» Давид Кугультинов стал Почетным гражданином японских городов Хиросима и Нагасаки. А как гениально поэт признается в любви к родному краю: «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле! // Хрустально-звонкий воздух, и простор, // И колокольчик – жаворонка трели!.. // Ты – музыка, чьи звуки в давних пор // Какой-то гений, в неизвестность канув, // Переложил на живопись тюльпанов». Или вот из его стихотворения «Завещание»: «Где б, какими пути мои ни были, // По чужой ли, по нашей земле, // По железной дороге, по небу ли - // Ты со мною - всегда, ты - во мне. // Нарастают пространства великие, // От тебя я безмерно далек, // Но внезапно лик твой, Калмыкия, // Точно малый блеснет огонек». Воистину он душу подарил народу своему.
В 1982 году автору этих строк, тогда еще студенту, посчастливилось попасть на творческий вечер Давида Кугультинова в день его 60-летнего юбилея. Солировал, конечно, виновник торжества. Это завораживало – Давид Никитич обладал потрясающим ораторским искусством и декламацией.
Выступали Расул Гамзатов, Лев Ошанин, Николай Доризо, другие известные гости. Запомнилось образное сравнение от Гамзатова: «Самая высокая гора в Дагестане – больше двух тысяч метров, самая высокая гора в Калмыкии – 222 метра. Давид Никитич своим блестящим творчеством возвышается и выше калмыцкой горы Шаред, и выше дагестанских гор!»
Безусловно, усиливает восприятие творчества Кугультинова мастерская работа переводчиков. В Калмыкии известны Семен Липкин, Юлия Нейман, в честь которой назван элистинский «Арбат». Всегда рядом с поэтом была спутница жизни Алла Пахомова, с которой встретился еще в Норильске.
Кугультинов – мощная глыба, уникальный талант, достояние всей мировой поэзии. Яркий публицист и общественный деятель Давид Никитич, редчайший случай, заслужил себе памятник еще при жизни. Но не принято воздвигать монументы живущим. Но заслуги, конечно, увековечены. Изданы и переизданы трехтомники, отдельные книги стихов, сказок, есть Дом- музей, барельеф на Аллее Героев. Именем Давида Кугультинова названа планета, школа № 17 в Элисте и школа в селе Эсто-Алтай, на малой родине поэта.
И вот теперь в сквере установят памятник – задумчивый Поэт, присевший на скамейку. А рядом – памятник «солнцу русской поэзии», к которому у Кугультинова было особенно трепетное отношение. Вспомните его стихи «Пушкин», «Пушкин и калмычка». Теперь «два солнца» будут рядом, будут светить нам, согревая и восхищая своим немеркнущим творческим наследием.
Валерий АСАРХИНОВ