25 сентября – Международный день глухих. Людей, которые «слышат глазами», распознавая язык жестов, в Элисте больше тысячи человек.
КРО ООО инвалидов «Всероссийское общество глухих» располагается в жилой квартире на первом этаже многоэтажного дома. Здесь всегда толчея, двери не закрываются – одни приходят со своими проблемами, другие – поделиться новостями, третьи – оформить документы. И каждого здесь встретят с пониманием и заботой.
Лидия Канкаева работает председателем регионального отделения с 1988 года, сурдопереводчик Валентина Карвенова трудится в обществе 42 года. И другой для себя работы ветераны не представляют. Отдают ей все свое время, помогая сотням подопечных адаптироваться и стать востребованными в обществе. Они как одна большая семья, объединились, чтобы вместе держать удары судьбы, вызванные неизлечимым недугом.
В районах республики, за исключением немногих пенсионеров, глухих людей нет. Все перебрались в Элисту, потому что легче найти работу, выучить детей. Люди с ограничениями слуха учатся языку жестов у сурдопереводчиков, друг у друга, выезжают в специализированные заведения. Глухой не только не слышит, он еще и неважно владеет разговорной речью, потому что нет, так называемой, обратной речи. Такая специфика.
Телепередачами с сурдопереводом их радует только канал ОРТ, на остальных «кнопках» – бегущая строка. Два раза в неделю Валентина Карвенова сопровождает сурдопереводом программу «Вести – Калмыкия». Этот новостной эфир – самый популярный в обществе глухих.
Администрация и сурдопереводчики подбирают съемное жилье для подопечных, занимаются поисками работы, устройством детей в детский сад или школу, сопровождают при посещении инстанций, банков, навещают в больнице. Еще организуют юбилеи, свадьбы, похороны, торжества при рождении детей. Выезжают в районы, где оказывают услуги глухим или слабослышащим людям. Не будем скрывать – обиженные на жизненные неурядицы люди могут нарушить закон, тогда приходится защищать их интересы и быть переводчиком в правоохранительных и судебных органах.
Размер пенсии по инвалидности до прожиточного минимума не дотягивает. Поэтому одна из главных проблем – трудоустройство. Работают грузчиками, уборщиками, шьют, сапожничают, лепят пельмени. И почти везде получают не больше МРОТ. Раньше была квота на трудоустройство инвалидов, предприятиям давались льготы. Этого давно нет.
Технические средства реабилитации – слуховые аппараты, ТВ с телетекстом, телефоны и часы с вибрацией. Ими обеспечивает Фонд социального страхования. Но есть одна беда – слуховой аппарат через полгода эксплуатации может сломаться, тогда приходится покупать новый, но уже за свой счет. Можно попытаться отремонтировать аппарат у слухопротезиста, но удовольствие это недешевое.
Из других проблем отметим отсутствие в Элисте сурдолога (не путать с лор-врачом), узкого специалиста, который на спецоборудовании определил бы степень глухоты, разработал индивидуальную программу реабилитации и наблюдал больного. А съездить в соседний регион, порой нет ни времени, ни финансов. Калмыцкому ВОГ нужен свой автобус, чтобы выезжать на форумы, фестивали. Недавно пришло приглашение из Астрахани, куда с гастролями приезжает Санкт-Петербургский театр глухих, но ехать не на чем. Для облегчения ориентации инвалидам нужны информационно-световые указатели хотя бы на транспорте, вокзале.
Каждую субботу в обществе глухих настольные игры – шахматы, шашки, нарды. Проводятся единые информационные часы. У глухих есть родственники, но общаться с ними они не могут, не владеют языком жестов.
Поэтому, как в дом родной, люди тянутся в свой офис. Вспоминают, как ездили на слет инвалидов по слуху в Волгодонск, где купались и проводили культурно-спортивные мероприятия. Случается, что члены общества создают семьи. И таких пар, где оба супруга не слышат, немало. В семьях рождаются как глухие, так и слышащие дети. Четкой закономерности нет.
В обществе глухих создали свой чат в Viber, где больше сотни человек. Стало легче общаться. Они не отчаиваются, стараются жить полноценно, помогая друг другу. Это дорогого стоит.
Валерий АСАРХИНОВ