8 февраля – День российской науки.
Для Калмыкии всегда был характерен высокий научный потенциал. Сохраняется он и в наши дни. Главная «фишка» БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий», что по улице Хомутникова, в том, что практически все научные работы ИКИАТ носят прикладной характер. Их тематика продиктована самой жизнью. Здесь нет места, что называется, «чистой» теории и экспериментам. Госзадание формируют совместно институт и правительство республики, выступающее в роли заказчика. Отсюда уставная цель БНУ РК «ИКИАТ» – научное сопровождение деятельности органов исполнительной власти.
В разговоре с директором ИКИАТ Николаем Манцаевым, корреспондент «ЭП» сделал еще одно умозаключение. Портфель заказов на исследования от министерств заметно превышает возможности научного учреждения. Поэтому приходится выбирать, отдавая предпочтение самым актуальным трендам. На разных уровнях приходят к пониманию значимости науки в макроэкономике региона, потому интерес к «конечному продукту» ИКИАТ растет в позитивной динамике.
Отделы ИКИАТ исследуют риски для экономики и общества по направлениям – экологическому, экономическому, социологическому, комплексному мониторингу, по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму. Созданы Совет молодых ученых и экологическая общественная организация, есть научная библиотека, архив, два раза в год издается «Вестник института». Словом, институт развивается комплексно и с перспективой.
В 2022 году в ИКИАТ вели 13 тем. Среди них: «Влияние пандемии COVID-19 и режима ограничений на социально-экономическое развитие», «Проблемы деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций», «Волонтерство в сфере культуры», «Мониторинг современного состояния пастбищных ресурсов с применением геоинформационных систем» и др. Как видим, диапазон насущных тем достаточно большой. По итогам года проведены «круглые столы» по результатам исследований, подготовлены рекомендации.
Не менее актуальна тематика этого года – «Геоинформационный анализ развития процессов деградации земель», «Современные проблемы развития предпринимательства», «Профилактика противодействия экстремизму и терроризму». Будет продолжен геоэкологический мониторинг водных объектов с использованием материалов дистанционного зондирования. Из новых направлений стоит отметить тему совершенствования механизмов управления государственным имуществом и тему защиты исторической памяти и укрепления гражданского единства.
Экономическую эффективность от рекомендаций ИКИАТ подсчитать непросто. Но она точно будет. К примеру, от формирования реальных норм продуктивности пастбищ, нагрузки на них с учетом новых геоботанических карт территорий, которые готовят специалисты института. Для этого выезжают в степь, собирают укосы, сортируют травы. В перспективных планах такое ноу-хау, как зонирование территории по климатическому, а не территориальному принципу.
Отдельная большая тема – социологические исследования. В сетях популярны ссылки на результаты опросов в интернете. Однако, они таят большую погрешность. Здесь важное значение имеет репрезентативность, то есть выборка должна отражать реальную картину населения региона с разделением по возрасту, полу, месту проживания. Тогда получается как бы Калмыкия в миниатюре. Именно такой подход считается профессиональным. А в онлайн-голосовании обычно участвуют те, кто дружит с гаджетами, не учитывается мнение людей преклонного возраста, а
ведь это большая электоральная аудитория.
В научном институте трудятся около 30 научных сотрудников, многие имеют ученую степень, хватает молодежи. Дважды в год выезжают на полевые работы на месяц-полтора. После экспедиционного этапа, идет аналитика, камеральная работа. Как венец усилий – заключение по теме, рекомендации. Управленческие решения ИКИАТ не принимает, таких полномочий нет. Но свою, исследовательскую, часть по продвижению отраслей экономики, сохранению природных ресурсов калмыцкой степи, развитию гражданского общества сотрудники выполняют качественно, со свежими идеями и хорошим заделом на будущее.
Валерий Асархинов