Сегодня – Всемирный метеорологический день. Корреспондент «ЭП» побывал в новом офисе Калмыцкого Гидрометцентра.
В восточную промзону Элисты метеорологи переехали в 2017 году. Шикарное здание си митацией плывущих облаков на фасаде производит сильное впечатление. Особенно на тех, кто помнит в каких аварийных «хрущобах» ютилась эта служба. О работе Калмыцкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» рассказали руководитель Центра Алексей Абушинов, начальник отдела Галина Олокина и техник- метеоролог Надежда Иванова.
Первый вопрос был вызван недавней завесой мглы, накрывшей восточную половину Калмыкии, в том числе Элисту. Как выяснилось, продукты горения - от ландшафтного пожара в Астраханской области. При этом запах гари от смога в степной столице не ощущался, была замутненная атмосфера и снижена видимость.
В Калмыцком гидрометцентре делают краткосрочный прогноз – на трое суток. Здесь собирают основные данные: облачность, осадки, явления погоды (туман, гроза и т.п.), скорость и направление ветра и, конечно, максимальная и минимальная температура. Прогноз краткосрочный, поэтому оправдывается на 96-97% в целом по региону и на 90-92% – по метеопункту. Ежедневно прогноз на «завтра-послезавтра» уточняется с учетом новых данных.
Гидрометслужба Калмыкии – это, во-первых, 73 квалифицированных сотрудника, многие из которых трудятся здесь десятки лет. Во-вторых, это 11 метеостанций, четыре агрометпоста, один гидропост и один морской гидрологический пост. Все пункты проводят непрерывные круглосуточные наблюдения за параметрами. Результаты наблюдений включают в состав единого государственного фонда данных.
Много необычного на площадке метеостанции «Элиста», где показания снимают каждые три часа. Все они фиксируются в журнале, кодируются и отправляются разными видами связи. Термометры в психрометрической будке с резервуарами расположены на высоте ровно два метра от поверхности земли. Там же находится гигрометр для определения влажности воздуха.
Осадкомерное ведро используется для сбора осадков и в дальнейшем измерения их количества в мм. Глубина промерзания почвы определяется по мерзлотомеру, трубке, утопленной в землю. Рядом несколько вытяжных термометров, определяющих температуру почвы на глубинах от 40 до 320 см. На взрыхленном участке «лежат» несколько термометров для определения температуры на поверхности почвы.
Продолжительность солнечного сияния показывает гелиограф – стеклянный шар, его «прожигает» солнечный луч и отражается на синей ленте со шкалой. Степень загрязненности атмосферного воздуха определяют по марле, натянутой на рамку. Раз в сутки марлю меняют, скатывают и отправляют в лабораторию. Снимают показания, чтобы определить испарение воды, высоту снежного покрова (по рейкам), запас продуктивной влаги в почве.
На высоте 10 метров вращается проверенный годами «дедовский» флюгер, рядом современный автоматический метеокомплекс с приборами для измерения скорости и направления ветра, температуры, влажности воздуха, давления, количества осадков. Комплекс передает показания в режиме реального времени на экран компьютера. А вот за облачностью наблюдают визуально.
Модульное здание метеостанции оборудовано по единым требованиям Росгидромета. Приборы и оборудование проходят ежегодную поверку. В здании – компьютеры, сушильный шкаф, бойлерная, электронные весы.
Для повышения рейтинга некоторые сайты и приложения в температурный раздел ввели понятие «ощущается как». Метеорологи этого не делают, потому что выдают прогноз, основанный на точных данных.
Валерий АСАРХИНОВ