21.11.2018, 03:11

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова представил в Элисте одну из своих лучших постановок - документальную драму "А.Л.Ж.И.Р.", основанную на фактах об Акмолинском лагере жен изменников Родины. 

Историю, очень близкую калмыцкому зрителю, можно было увидеть на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова 16-17 октября. Первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе и старейший русский театр за пределами России, отмечающий в этом году 173-летие, посетил республику в рамках программы "Большие гастроли". 

Проект реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ с 2014 года.

"Это была наша просьба - приехать в Калмыкию. Нам нравится Россия самобытная. Благодаря нашим коллегам, мы увидели мемориал "Исход и Возвращение", установленный в память о жертвах сталинских репрессий. И подумали, как же правильно показать этот спектакль именно здесь. "А.Л.Ж.И.Р." -  трагедия,  от которой больше всего пострадала Грузия. И об этом надо говорить, хотя бы для того, чтобы подобного никогда больше не повторилось", - отметил на брифинге в день премьеры в Элисте директор Грибоедовского театра Николай Свентицкий.

Акмолинский лагерь жен изменников Родины - один из трех островов ГУЛАГа, основанный в 1938 году. В нём находились около восьми тысяч женщин. "Там безвинно мучались более 300 женщин Грузии. Портреты некоторых из них можно увидеть на сцене и в программке спектакля. Среди репрессированных были женщины из самых знаменитых семей Грузии: жена писателя Бориса Пильняка Кира Андроникашвили, мать Булата Окуджавы Ашхен Налбандян, мать кинорежиссера Льва Кулиджанова Екатерина Кулиджанова и многие другие", - сказал Свентицкий. 

"А.Л.Ж.И.Р." поставлен режиссером и художественным руководителем театра Автандилом Варсимашвили. В его основе только факты: протоколы, письма, фотографии, воспоминания очевидцев. "Там нет никакой фантазии, все, что вы увидите, все так и было. Наверняка все было намного страшнее. Это конкретные люди, потомков многих из них мы знаем лично и общаемся с ними. Это все документально точно", - подчеркивали актрисы спектакля. Николай Свентицкий добавил, что все семь актрис этой постановки в прошлом году были удостоены Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе. Обычно раз в два года ею награждается только одна актриса.

Спектакль проходил в полной тишине, а после его окончания зрители еще долго не отпускали артистов. В зале было много людей пожилого возраста, пришедших вместе с детьми, внуками. Они не скрывали слез: развернувшаяся на сцене трагедия была общая для всех.

Айса ДОСАНОВА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить