21.11.2018, 06:44

В Национальном музее им. Н. Пальмова 25 октября открылась персональная выставка заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств КАССР Нарана Эледжиева. 

Она приурочена к 80-летию скульптора и полувековому юбилею его творческой деятельности.

В экспозиции представлено более 40 работ мастера, выполненных из дерева, металла, мрамора, шамота, меди. Знаменитые станковые произведения и монументальные скульптуры, украшающие элистинские улицы, аллеи и скверы, можно увидеть на фотографиях. Среди них, к примеру, памятники "Цаган Аав", "Материнство", "Кеедя" и др. 

"Мир ваших творений многим жителям Калмыкии знаком с детства. Это яркие страницы художественной культуры республики. Благодаря и вашему деятельному участию наш хурул стал мировой достопримечательностью. Во всех своих произведениях вы поднимаете такие вечные темы, как любовь к родной земле, историческому прошлому народа, обращаетесь к истокам духовных ценностей. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих достижений", - обратился к скульптору шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Поздравление зачитал настоятель "Золотой обители Будды Шакьямуни" Анджа-гелюнг.

Заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина отметила, что  выставка собрала друзей и соратников Нарана Яковлевича, а также представителей молодого поколения, вдохновленных творчеством мастера. "Ваши памятники не только украшают наш город, они несут в себе историю калмыцкого народа. Мы желаем вам новых творческих открытий, продолжайте созидать на благо нашего народа", - сказала Г. Васькина. 

Поздравления прозвучали и от депутата Народного Хурала Ольги Бадма-Халгаевой, замминистра культуры и туризма РК Николая Санджиева, народного поэта РК Веры Шуграевой и др.

Как отмечали коллеги мастера, его работы экспонировались на выставках в Германии, Болгарии, Монголии, их можно увидеть в музеях России и частных коллекциях в стране и за рубежом. К юбилейной выставке в Национальном музее им. Н. Пальмова Наран Яковлевич готовился  долго и тщательно. По его словам, она стала неким отчетом о творчестве всей его жизни. Однако он уже думает и о новых произведениях. 

"У меня есть большое желание работать, есть идеи, о которых еще рано пока говорить. Я в поиске", - отметил Наран Эледжиев.

Айса ДОСАНОВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить