21.03.2019, 04:30

20 ноября в культурно-историческом комплексе "Двор кириллицы" в городе Плиска (Болгария) был установлен бюст народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова.  

На территории комплекса были также установлены бюсты болгарскому писателю Димитру Талеву, бурятскому поэту Намжилу Нимбуеву и классику современной чеченской литературы Абузару Айдамирову.  

"Символично, что в один день во "Дворе кириллицы" состоялась церемония открытия скульптур православного, мусульманина и двух буддистов, - подчеркнул на брифинге в РИА "Калмыкия" заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, которому было поручено доставить бюст в болгарский город. - Не менее примечательно, что это событие по времени совпало с прибытием в Калмыкию из Болгарии мощей святых Константина и Елены".    

По его словам, в мероприятии, получившем широкое освещение в болгарской прессе, приняли участие высокопоставленные чиновники, известные в Болгарии общественные деятели, писатели и поэты. 

"Буряты исполнили народную песню, чеченцы продемонстрировали свой танец, а я зачитал стихи Давида Кугультинова, - резюмировал Санджиев. -  

Кстати, болгары очень удивились, когда я рассказал о том, что у Давида Никитича есть прекрасная поэма, ода болгарскому языку, где он восхваляет Кирилла и Мефодия, которые подарили миру кириллицу". 

Представитель минкульта РК отметил, что он также отвез в Болгарию произведения Давида Кугультинова, фотографии, материалы о нем, крупицу земли из родного поселка поэта.

"Двор кириллицы" -  единственный в мире музей, посвящённый славянской азбуке. Весь двор занят крупными каменными буквами азбуки, вырезанными из армянского туфа, - добавил Николай Джамбулович. - На территории этого комплекса находится аллея писателей всех народов, пишущих на кириллице. Администрация комплекса полностью финансирует изготовление памятников, которые уже занимают и ещё займут своё почётное место на этой аллее". 

Духовное и нравственное значение этого консолидирующего проекта трудно переоценить. Автором и создателем культурно-исторического комплекса является Карен Алексанян  - армянский предприниматель, который уже 25 лет живёт в Болгарии. 

"На мой вопрос, что сподвигло его, успешного бизнесмена, заняться этим проектом, Карен ответил, что хочет оставить о себе память, чтобы его дети им гордились, процитировав практически Чингисхана: "Когда я умру, покажите людям мои раскрытые ладони…", - отметил Николай Санджиев. 

Напомним,  в мягком материале бюст поэта был изготовлен калмыцким скульптором Батой Эрдниевым, далее он был отлит в бронзе во Владикавказе известным мастером Нодаром Хабировым. Все расходы взял на себя Карен Алексанян.

Тина Аксаева 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить