12.11.2019, 08:20

В четверг в галерее художников и мастеров народного декоративно- прикладного искусства открылась персональная выставка Лейлы Санджиевой под названием "Ускользающие миры".

Для начала - о вдохновении в новом стиле. Его молодая художница нашла в Таиланде, куда переехала несколько лет назад. Именно здесь она начала больше углубляться в страстную и экспрессивную абстрактную живопись и стала посвящать ей всё больше своего времени. Таиланд пробудил в ней ощущение, что все мы "живём продолжением, праздником прошлого и настоящего света".  

И вот результат - полный зал картин, выполненных в стиле абстракции. Что же нужно сделать, чтобы понять изображение? А понимать не нужно, главное - почувствовать. Постоять около работы художницы, всмотреться в цветовую гамму и сопоставить со своим настроением, состоянием души. В итоге каждый найдет именно то, что ему близко, ощутить то, что не видно глазу и разуму. 

В день открытия, которое прошло в демократичном формате, экспозицию посетило большое количество человек. Гости перемещались по выставочному залу, живо обсуждая представленные их вниманию работы, и охотно делились впечатлениями. К слову, многие догадывались о чем картина, не читая название. Потом удивлялись тому, что их ощущение совпало с мыслями художника.  

Раскованность, смелость, восхищение миром, присутствие силы, энергии, движения, живость и оригинальность Лейлы Санджиевой - все это отмечали побывавшие на выставке мастера кисти Калмыкии. Работы свидетельствуют о своеобразном взгляде художницы, говорили они.

По мнению заслуженного художника Калмыкии, члена союза художников России, лауреата серебряной медали Российской Академии художеств за памятник Хлебникову Степана Ботиева в картинах Санджиевой ярко выражена тема звездного неба. "Есть живопись декоративная, предметная и беспредметная. 20 век открыл беспредметное начало и живопись подсознания. В Элисте, конечно, они непривычны, но в мире существуют различные направления. Мне кажется в работах Лейлы больше графичного видения, но в кажущемся хаосе можно найти свою линию, свою судьбу. Есть такое известное выражение: музыка небесных сфер. Я думаю, что Лейла Санджиева ее слышит, - считает Ботиев. - Хочу отметить очень хороший формат подачи материала, даже профессиональные художники не могут его найти. Советую автору обратиться к творчеству калмыцких поэтов, иллюстрировать их произведения, поскольку многие из них посвящены космосу, космогонии, человеческой душе, раздолью степи. И это тоже созвучно со звездным небом". 

Отдельно несколько слов о художнице. С раннего детства жизнь Лейлы прошла в атмосфере искусства и творчества: она рисовала картины, создавала украшения, училась в музыкальной школе и танцевала. Позже, после окончания Московского государственного университета управления им. С. Орджоникидзе девушка основала успешную компанию по организации свадеб и мероприятий. Вместе со своими дизайнерами, художниками, артистами и флористами она создавала шикарные декорации и перфомансы к мероприятиям, выставкам, свадьбам. В то же время продолжала учебу и вскоре стала дизайнером одежды, аксессуаров и свадебных букетов из брошей. Лейла сотрудничала с несколькими трикотажными мастерскими в Калмыкии, создавала коллекции одежды, которые были представлены на показах мод в Москве и Париже и пользовались коммерческим успехом.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Березовской

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить