25.08.2019, 14:13

«Вспоминаю свою ээджу», - признался после показа оперы-мюзикла «Калмычка» врио главы Калмыкии Бату Хасиков.

Напомним, ее премьера успешно прошла в сентябре прошлого года на территории мемориального комплекса «Исход и возвращение». Трогательная история двух женщин - сибирячки Пелагеи и спецпереселенки Намсы - не оставила никого равнодушным. Простой, но правдивый сюжет, пронзительные сцены, потрясающие спецэффекты, необычная декорация. Зрители были буквально погружены в атмосферу того сурового времени, сопереживали, плакали вместе с героями и радовались в светлые моменты. И не расходились, несмотря на сильный дождь.

В этот четверг жители Калмыкии смогли вновь увидеть масштабное музыкально-драматическое произведение нашего легендарного композитора Аркадия Манджиева. К импровизированным подмосткам публика начала подтягиваться еще задолго до начала показа, площадь заполнилась людьми до отказа. Многие из них, кстати, побывали уже на премьере.

Зазвучала музыка, на кургане памятника появился покровитель калмыцкого народа Цаган-аав. «Помнить всё», - такой наказ он дает потомкам, и неспроста. В основе оперы - дружба двух народов, и воспевается в ней не только мужество калмыков, стойко переживших выпавшие на их долю испытания, но и доброта, широта характера русских, протянувших руку помощи несчастным репрессированным.

Когда один из главных персонажей, старик, роль которого исполнил заслуженный артист Калмыкии, солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В. И. Сафонова Михаил Ходжигиров, стал начитывать буддийскую мантру, призванную защитить народ, на площади загорелись сотни огоньков. Так зрители проявляли свои эмоции и отдавали дань памяти тем, кто навсегда остался в холодной сибирской земле, кто не понаслышке знал, что такое унижение, голод, холод.    

После окончания основного действа на сцену вышел врио главы РК Бату Хасиков. Заметно волновался, а слова, с которыми он обратился к собравшимся, были сказаны искренне, от души: «Очень сложно говорить. Мне кажется, что это лучшая творческая работа, которая смогла очень точно передать чувства каждого из нас». Руководитель региона поблагодарил артистов, а также поздравил автора оперы, члена союза композиторов России, заслуженного деятеля искусств РК Аркадия Манджиева с присвоением звания «Героя Калмыкии». Соответствующий указ был подписан накануне.     

Отметим, в создании проекта принимали участие передовые творческие коллективы республики. Это Государственный хор РК имени Анатолия Цебекова, Государственный симфонический оркестр РК под управлением, Национальный драматический театр имени Б. Басангова и Республиканский русский театр драмы и комедии. Свой неоценимый вклад внесли государственный детский ансамбль танца «Тюльпанчик», народный ансамбль танца «Джангар», учащиеся элистинской детской школы искусств № 1. Сольные партии исполнили известные солисты Анастасия Ильященко (Пелагея), Эвелина Лиджиева (Намса), заслуженный артисты РК Санджи Пурсяков, Александр Талицкий, Владислав Арутюнов. 

Саглара Каляева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить