25.08.2019, 09:02

Минувшая неделя в Национальном музее Калмыкии им. Н. Пальмова ознаменовалась двумя важными событиями. 

Наследники - меценаты

Первое связано с пополнением фонда учреждения коллекцией редких художественных работ. В начале июля в национальный музей поступило предложение о передаче в дар музею коллекции работ народного художника Калмыкии Убуша Бадмаева. Непосредственно передача произведений мэтра калмыцкой живописи состоялась 25 июля. Меценатами выступили дочь Наталья Убушаевна и внук Геннадий. Во время торжественного мероприятия, посвященного этому событию, родные  Убуша Дорджи-Горяевича отметили: «Было чрезвычайно важно, чтобы наследие талантливейшего живописца продолжало жить, было представлено миру».

Убуш Бадмаев – заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР и заслуженный художник РФ. Один из основоположников современного изобразительного искусства Калмыкии, он раскрывал смысл простых и вечных истин о родной земле, людях и жизни. Иллюстрации его произведений неоднократно украшали обложки советских и российских печатных изданий, а работы «Супруги», «Стригали» и «Сакманщики» давно стали классикой калмыцкой живописи. Его яркое творческое наследие вошло в золотой культурный фонд страны: около 80 работ Убуша Бадмаева бережно хранятся в Национальном музее РК, который является частью государственного музейного фонда России. Теперь музей Калмыкии пополнился портретной галереей известных в республике людей, набросками и графическими листами, выполненными мэтром в последние годы жизни, а также атрибутами художника – станок, этюдники, кисти. Всего было передано более ста предметов.

Театральный художник  и общественный деятель

31 июля в стенах национального музея состоялась встреча с известным театральным художником заслуженным деятелем искусств РФ Валерием Яшкуловым. Мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ», что позволило поклонникам поговорить с художником о его жизни и творчестве, о том, что вдохновляет и какие цели он ставит перед собой. Валерий Яшкулов отвечал на вопросы предельно открыто, рассказал о своих работах,  сотрудничестве с театрами субъектов РФ и о том, как создаются эскизы к спектаклям, театральные декорации, а также о своей общественной деятельности. Валерий Борисович дважды избирался председателем Правления СТД РСФСР, был советником президента РК по эстетике и дизайну, автором проекта «Концептуальный план развития садово-парковой архитектуры города Элисты». 

Сегодня главный художник драмтеатра им. Б. Басангова, организатор и директор театра юного зрителя «Джангар» Валерий Яшкулов живет в Республике Татарстан, где с апреля 2013 года  работает главным художником Государственного татарского драматического театра имени С. Амутбаева. Помимо работы в театре часто выступает инициатором проведения уникальных проектов по поддержанию культуры национальных республик России. 

По словам художника, сейчас в его планах создать продюсерский центр «Юрта» к 750-летию образования Золотой орды, продолжить сотрудничество с татарскими театрами в рамках культурного обмена, а также развивать этнотуризм в Калмыкии.

Мира Джиргалова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить