14.12.2019, 07:53

Более пяти лет назад при главе администрации Элисты в рамках государственной политики по сохранению  родного языка был создан Общественный совет по развитию  калмыцкого языка «Тeрскин келн».

Большой    вклад   в      станов-ление этой общественной организации внес народный артист Республики Калмыкия Сергей Мучиряев. Он с энтузиазмом организовал курсы по системе Галины Китайгородской для всех желающих научиться говорить и общаться на родном языке. Сохранить традиции предков, пропагандировать активное владение родным языком, знать и ценить культуру, фольклор, самобытность калмыцкого народа – главная задача актива этого совета. В его состав входят знатоки и ценители народного творчества, интересные личности, своим примером стремящиеся заинтересовать других свободно владеть языком своих предков, знать и ценить культурные ценности своего народа, передавать их последующим поколениям. 

Активные члены этой общественной организации - заслуженная артистка РК Тамара Параева, директор Калмыцкой национальной гимназии им. А.Кичикова Екатерина Ченку-раева, сотрудники и специалисты администрации Элисты. В их числе: начальник  отдела культуры Данзан Эрдниев, начальник отдела по организации делопроизводства  Эльвира Бачаева, главный специалист организационного отдела Саглара Манджеева, и.о.начальника отдела архитектуры и градостроительства Кирилл Эрендженов,  начальник отдела по жилищным вопросам Эрдя Челянов,  начальник административно-хозяйственного отдела МКУ «Дирекция единого заказчика» Тимофей Доржинов  - не только блестяще владеют калмыцким языком, но и играют на национальных музыкальных инструментах, проявляют свои вокальные, танцевальные, актерские способности, выступая на сцене. Живое слово, песни, юмористические сценки из нашей жизни на калмыцком языке в их исполнении всегда вызывают интерес у зрителей. 

В работе совета активное участие принимают не только калмыки, но и элистинцы других национальностей, душой болеющие за сохранение и развитие калмыцкого языка. Среди них главный специалист архивного отдела городской администрации Наталья Лапыко. В основном деятельность совета построена на организации выездных мероприятий на базе  школ и  детских садов. Положительные результаты дали поездка по обмену опытом в Кетченеровский район, участие в фестивалях «Седклин айс», «Хальмг келн-мини келн».

Наследники калмыцкой культуры, учитывая актуальную проблему сохранения калмыцкого языка, продолжают искать новые, эффективные методы работы. Создаются фонды, открываются сайты по онлайн обучению.  Все они наряду с общественным советом при городской администрации нацелены на одну важную задачу – говорить на калмыцком.

Фаина ВЕСНИК

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить