18.10.2019, 21:32

В  Национальном музее им. Н.Пальмова в рамках завершения социально-культурной акции «Мы – одна семья» открылась выставка.

Элистинцы - представители творческой и научной интеллигенции, школьники и студенты, а также гости столицы побывали на открытии художественной выставки «Отец и сын. Никита и Дмитрий Санджиевы», посвященной 95-летию народного художника РСФСР, первого калмыцкого скульптора Никиты Санджиева и 70-летнему юбилею народного художника РФ Дмитрия Санджиева.

Экспозиция была представлена работами самого разного жанра и направления. Непохожие по размеру и содержанию, они переносили зрителей из стен музея в необычный мир фантастических образов и исторических событий. Все, кто посетил выставку, еще раз убедились, что творческие династии – это не только поколения, но и смешение судеб, характеров и творческих мыслей.

О преемственности поколений говорил на открытии выставки администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг. От лица шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче он поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни республики. По его словам, искусство требует популяризации, поскольку только оно способно сделать людей чище, гармоничнее, искреннее.

В открытии выставки принял участие действительный член Российской академии художеств Владимир Мочалов. «В нашей секции графики он бесспорный лидер. Когда он появляется, все с придыханием произносят его имя, поскольку он признан самым известным и талантливым графиком», - добавил он.  Также в рамках мероприятия Дмитрий Санджиев и председатель калмыцкого отделения Союза художников России Виктор Дорджиев вручили удостоверения десяти молодым калмыцким художникам – кандидатам в Союз художников России.

В завершение торжественной части Д. Санджиев сказал: «Хочу сказать спасибо республике за то, что здесь помнят меня и ценят мое творчество, это здорово! Я выставлялся много за границей – в Америке, в Европе и везде, на вопрос, откуда я, отвечал: «Из России, из Калмыкии - единственной республики в Европе, где исповедуют буддизм».

Художник поблагодарил за теплые поздравления с юбилеем и поделился планами на будущее: «Я еще на взлете, и дай Бог мне здоровья, чтобы я хотя бы маленькую часть того, что задумал, завершил. У меня более трех с половиной тысяч эскизов, и если я смогу реализовать хотя бы малую часть от общего их количества, то буду очень счастлив».

К 95-летию народного художника РСФСР Н.А. Санджиева и 70-летию народного художника РФ Д.Н.Санджиева в зале заседания правительства РК состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Современная скульптура и живопись: тенденции, технологии, материалы».  В ней приняли участие известные российские художники и скульпторы, а также действующие члены Российский Академии художеств, Дмитрий Санджиев, Олег Закоморный, Владимир Мочалов и Дмитрий Тугаринов.

Мира ДЖИРГАЛОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить