12.08.2020, 13:27

В широкий прокат в кинотеатрах "Родина" и "Уралан"  вышла  калмыцкая комедия "Заметки Манджика. Я - калмык". Премьера фильма состоялась в минувшие выходные и в нескольких районных центрах.  

Картина со скромным бюджетом, но снятая, как говорится, на энтузиазме,  вполне претендует на событие года в культурной жизни нашей республики. Фильм по-настоящему порадовал и приятно удивил. Творческий тандем резидентов "Худлахар-шоу" Ильи Сумьянова  и Санана Уруджаева удачно отразил в картине калмыцкую самобытность, местный юмор, смесь сегодняшней действительности и народных традиций. Первый выступил в качестве режиссера картины, второй написал сценарий. Кстати, оба снялись в фильме. 

"Это наш первый кинематографический опыт. Мы снимали картину не для фестиваля, без претензий делать "большое кино", а хотели просто порадовать родного зрителя, вызвать у него положительные эмоции", - накануне премьеры рассказал журналистам Илья Сумьянов. Наверное, именно отсутствие режиссерских амбиций и богатый национальный колорит дали фильму естественность и свободу от оглядок на кинематографическую моду. Искрометная калмыцкая речь, удачный музыкальный ряд, живописные степные кадры придают картине особое очарование.  

По словам авторов картины, съемки фильма в Элисте и в поселке Приманыч Ики-Бурульского района заняли всего восемь дней. Гораздо больше времени понадобилось на монтаж, профессиональную озвучку, а также на оформление необходимых документов, в том числе, прокатного удостоверения, завизированного Минкультуры РФ. 

Помощь в создании фильма оказали калмыцкие предприниматели, министерство культуры и туризма РК, жители республики, в частности, поселка Приманыч, непрофессиональные актеры. Свой весомой вклад внесли и артисты Национального драмтеатра им. Б. Басангова - Сергей Мучиряев, Ольга Надвидова, Айса Мацакова, Татьяна Кожиева, Марина Кикеева, Санджи Пурсяков. Мастера сцены легко воплотили на большом экране колоритных персонажей. Певица Диана Босхомджиева появляется в фильме в роли самой себя. 

Особую благодарность на премьерном показе картины ее авторы высказали главе республики Бату Хасикову, который лично поддержал творческий проект.   

Байр Ходжиев, сыгравший главного героя картины, органично вписался в образ добродушного, отзывчивого парня,  любящего свою малую родину. К слову, сейчас молодой человек проходит срочную службу во Владикавказе. Многим жителям Калмыкии он известен как автор коротких юмористических видеороликов на калмыцком языке. Его блог "Заметки Манджика" в Instagram пользуется популярностью у представителей разных поколений. 

Полнометражная комедия получилась динамичной и смотрится на одном дыхании. В фильме присутствуют субтитры, так что диалоги и монологи на калмыцком языке будут понятны всем. Реалистично в фильме выглядит обычный калмыцкий поселок, где друг про друга знают все. Эти застолья с соседями и в радости, и в горе, семейные отношения, любовь и дружба...  

Несмотря на довольно незатейливый сюжет, картина затрагивает серьезные темы сохранения родного языка и самоидентификации. Очень сильна финальная сцена, в которой фраза " Я – калмык!" приобретает особый смысл.   

Валентина Эрендженова 

Фотоколлаж Ирины Зундуевой 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить