05.04.2020, 13:33

В канун празднования международного дня родного языка в Элисте состоялся восьмой по счету фестиваль калмыцкого языка. 

Организатором ставшего уже традиционным мероприятия является Общественный совет по развитию калмыцкого языка при администрации Элисты «Торскн келн» («Родной язык»). В его составе руководители и специалисты столичной администрации, структурных подразделений муниципалитета, являющиеся хранителями, исполнителями и пропагандистами калмыцкого языка и культуры. Возглавляет Совет заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина, которая тепло приветствовала участников и гостей фестиваля авторским йорялем на калмыцком языке. 

В своем обращении к участникам и гостям фестиваля Галина Васильевна отметила, что Общественный совет «Родной язык» активно трудится уже на протяжении семи лет. За эти годы были проведены большие фестивали в Элисте «Седклин айс», «Хальмг келн – мини келн», а также выездные мероприятия в Кетченеровском и Яшкульском районах. Очередное красочное действо, развернувшееся в этот четверг на сцене культурного центра "Родина", было приурочено к Международному дню родного языка и национальному празднику Цаган Сар. 

Свою концертную программу творческая группа Общественного совета готовила под  руководством заслуженной артистки РК, режиссера и идейного вдохновителя сценических постановок Тамары Параевой и заслуженной артистки РК, балетмейстера к/ц «Родина» Дианы Мукабеновой. Именно благодаря их профессиональной поддержке фестиваль получился насыщенным, веселым и искрометным. 

А еще очень постарались сами участники. Хотя перед выходом на сцену волновалась не только молодежь, впервые принимавшая участие в таком масштабном мероприятии, но и «артисты»  со стажем, наши муниципальные звезды. В их числе начальник общего отдела Эльвира Бачаева, представшая в образе главных персонажей в юмористических сценках «Маршруткд», «Темялжрhня болн Шорhлжна бяядл-жирhлин тускар» и «Приватизац».    Директор Калмыцкой национальной гимназии им. А. Ш. Кичикова  Екатерина Ченку-раева исполнила в дуэте с начальником отдела по организационной работе Сагларой Босхаевой домбровые наигрыши. Заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Кирилл Эрендженов порадовал зрителей песнями «Мини hазр» и «Ээждян», а начальник отдела по жилищным вопросам Эрдя Челянов поздравил женщин с наступающим  днем 8 марта песней «Нююдля». На высоком профессиональном уровне выдали «Дербетовский товшур» начальник Управления культуры и туризма Данзан Эрдниев и директор парка культуры и отдыха Кермен Васильева. Достойно выступила с танцами «Баhчудын би» и «Шарка-Барка» и молодежная танцевальная группа, созданная буквально месяц назад из сотрудников различных муниципальных учреждений. Команда учителей СОШ №2 представила юмористический флешмоб.

Песни на родном языке, калмыцкие танцы, инструментальные композиции, юмористические сценки – все это находило живой отклик у зрителей, каждый выход на сцену самодеятельных артистов зал приветствовал громкими аплодисментами. Особым успехом у публики, конечно же, пользовались юмористические сценки с участием Тамары Параевой «Энциклопедь» и «Дууна марhан».

Очередной фестиваль завершился, до новых встреч!  

Занда Басангова

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить