09.03.2021, 14:17

12 января Республиканский Русский театр драмы и комедии отметил 30-летний юбилей.

В творческом коллективе сегодня работает 61 человек, из них большая часть служит в театре со дня основания, причем уже целыми династиями, сообщается на официальной странице театра в социальной сети Facebook.

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им. Б.Басангова, театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике. Директором Русского театра стал заслуженный работник культуры РФ Герман Хотлин, а заслуженный артист РФ Юрий Шапиро - главным режиссером. Дело отца продолжил сын заслуженный работник культуры РК Валерий Хотлин, руководивший театром 15 лет. Сегодня театр возглавляет народный артист РК, известный поэт Виктор Хаптаханов.

Многие спектакли, поставленные в 1990-е годы режиссером Юрием Шапиро - «Трудные люди», «Ночные забавы», «Татуированная роза», «Антигона в Нью-Йорке», «Мурлин Мурло», «Мой бедный Марат» - стали событиями культурной жизни региона.

В 2000 году мюзикл Аркадия Манджиева «Про Федота-стрельца» по пьесе Леонида Филатова стал главным событием международного фестиваля русских театров в Йошкар-Оле. На международном фестивале «Голоса истории» (г.Вологда) в 2001 году театр взял дипломы за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли. Русский театр драмы и комедии является лауреатом всероссийского конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» в номинации «Театр года», а также награжден золотой медалью им. академика Дмитрия Лихачева, учрежденной конгрессом российской интеллигенции. Театр был дважды удостоен премии «Муза» в номинации «Культурное событие года» в национальном конкурсе Республики Калмыкия «Улан Зала».

На сегодня в репертуаре театра более 30 спектаклей - классика и современные пьесы, многие из которых идут уже много лет и любимы публикой. В 2021 году театр запланировал ряд юбилейных мероприятий, в числе которых три премьеры – «Гроза» по пьесе А. Островского, «Сон в летнюю ночь» по пьесе У. Шекспира и спектакль по произведениям Б. Брехта в постановке лауреата Государственной премии, Кавалера ордена Дружбы народов, обладателя высшей театральной премии России «Золотая маска», заслуженного артиста РФ Зураба Нанобашвили.

Здание бывшего ДК «Строитель», где размещался театр со дня основания, долгие годы не было приспособлено для полноценной работы. Но вот уже совсем скоро обновленный театр после капитального ремонта откроет свои двери для зрителей.

Подготовила Вита БАИРОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить