20.09.2021, 22:37

В Элисте с большим успехом прошел культурно-просветительский проект «Песня длиною в жизнь». Его участники освоили технику исполнения «ут дун».

 

Секретами мастерства с ними делилась заслуженная артистка республики Эрвена Оргаева. «Ут дун» дословно переводится как длинная песня. Это уникальное явление культуры фольклорного наследия монголоязычных народов. История жанра уходит глубоко в древние времена. Мне пришла идея, что нужно возрождать его, привлекая к исполнению молодежь. У нас это в крови, у каждого калмыка душа поет, потому что мы кочевники», - говорит певица.

Общественная организация «Седклин заль» смогла заручиться финансовой поддержкой регионального министерства культуры и туризма. Эрвена Оргаева стала руководителем проекта, а все организационные вопросы взяла на себя предпринимательница Байрта Тостаева. Она же – автор и режиссер документального фильма об уникальном курсе, который недавно был представлен зрителю. 

Всего на обучение планировалось набрать 10-15 человек, но на кастинг пришли более 40 жителей региона. В итоге были выбраны 20 участников, в конце января начались занятия, а 25 апреля уже прошел отчетный концерт. «В рамках курса было две задачи: обучить технике «ут дун» желающих практиковать это песнопение и доказать, что ею может овладеть любой человек. Люди, которые не были профессиональными певцами, смогли это сделать. На концерте они исполнили шесть песен – акапельно, без музыкального сопровождения, чтобы гости услышали чистые голоса наших участников», - отметили организаторы проекта.

Программа обучения состояла из четырех этапов. Эрвена Оргаева учила своих воспитанников правильно дышать, распевать сначала мелодию, потом слова и уже в конце демонстрировала им полную гармонию протяжной песни. Параллельно проходил экскурс по истории и этнографии калмыцкой культуры, многие смогли с нуля выучить и родной язык.

«Я благодарна организаторам проекта и нашему наставнику за бесценный опыт и возможность обучиться данному мастерству. Это была колоссальная работа. Все происходило как будто на генном уровне, как зов предков, как миссия сохранения народного искусства», - говорит руководитель фольклорной студии «Алтн хонх» Дворца детского творчества Татьяна Убушиева. Она -  музыкант и исполнительница калмыцких песен выступает на многих городских мероприятиях, аспирант КНЦ РАН, ее диссертация посвящена как раз жанру «ут дун».

Баатар Басхамджиев был единственным мужчиной на курсе. Он живет в Москве, но с прошлого года из-за пандемии работает в удаленном формате из Элисты. «Для меня это стало отличной возможностью посещать занятия по «ут дун». С детства нравится играть на музыкальных инструментах, иногда пою для настроения. Благодаря проекту с каждым разом все больше и больше погружался в нашу культуру», - отметил Б. Басхамджиев.

Еще одна участница, Валентина Басанкиева, поделилась, что с детства любит калмыцкие песни и танцы: «Наверное передалось от родителей. Я помню, как на свадьбах их просили исполнить обрядовые песни. Сама пою со студенчества и всегда мечтала научиться исполнять «ут дун». Рада, что с помощью Эрвены Оргаевой приблизилась к своей давней, казалось бы, несбыточной мечте».

 

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить