28.05.2022, 17:51

Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России по указу Президента РФ Владимира Путина.

Решение главы государства направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов нашей страны. Культура каждого российского региона уникальна, требует к себе бережного и чуткого отношения, считает известный в Калмыкии мастер народного промысла, джангарчи, пропагандист родного языка Дорджи Нандышев.

Символично, что в ноябре прошлого года калмыцкий умелец был удостоен всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Он занял первое место в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России». Церемония награждения прошла в Москве в рамках форума «Народы России», организованного Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Победители получили статуэтки, дипломы и ценные подарки. Коллектив республиканского Дома народного творчества, с которым сегодня активно сотрудничает сказитель народного эпоса, талантливый ремесленник, по праву гордится им. Ведь таких самородков как Дорджи Бадмаевич в нашей республике совсем немного. Нандышев – лауреат различных конкурсов и фестивалей. Его работы представлены в экспозициях Национального музея им. Н. Н. Пальмова, а также хранятся в частных коллекциях России и зарубежных ценителей искусства.

Сегодня мастер обучает молодежь калмыцкому фольклору, старается их научить азам плетения кнутов, плеток из кожи, изготовить настоящий лук кочевника.

В Кетченеровской многопрофильной гимназии им. Х. Косиева Дорджи Нандышев ведет кружки по стрельбе из лука, калмыцкой письменности «Тодо бичг», а также «Умелые руки». Дорджи Бадмаевич постоянный участник мероприятий и выставок РДНТ, которые проводятся в Элисте. К нему в гости приезжают земляки со всех концов республики, любители прикладного народного искусства из других регионов России.

Скромный по природе человек, искренне болеющий душой за сохранение родного языка, богатой калмыцкой культуры, не устает черпать вдохновение в непростом ремесленническом деле. По отзывам знатоков, изделия из кожи Дорджи Нандышева отличаются своей аутентичностью и особым почерком. Он считается великолепным мастером и по конной амуниции. Седла, сбруи, узды ручной работы – настоящие произведения искусства. Умелец трудится в небольшой мастерской, которую он смоделировал у себя дома.

«Сейчас работаю с сыромятной кожей. Стараюсь делать изделия именно из нее. Конечно, это более трудоемкий процесс, но он того стоит, - поделился с корреспондентом «ЭП» в телефонном интервью Дорджи Бадмаевич. – Интерес к прикладному искусству я унаследовал от дедушки. Он занимался выделкой и покраской кожи, бабушка была золотошвейкой. А вот любовь к устному народному творчеству, песням у меня от мамы. Пока есть силы, стараюсь передать молодежи свои навыки. Хочу, чтобы наше калмыцкое прикладное искусство не было забыто. С массовым распространением смартфонов, различных гаджетов негативные тенденции усиливаются. Дети, подростки «сидят в телефонах», их сложно сегодня чем-то увлечь, удивить. Взрослые испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа».

Наш собеседник искренне переживает, что многие калмыки сегодня не говорят на родном языке даже в селах, не говоря уже о городских жителях. А ведь язык – это душа народа. Дорджи Нандышев надеется, что этот символичный год поможет повысить интерес к возрождению традиций народов России, в том числе, и калмыцких.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить