23.04.2024, 10:41

Одной из интересных локаций гастрономического фестиваля «МаханFest» стала площадка калмыцких клубов исторической реконструкции «Хорасан» и «Шонхр».

Благодаря этому аутентичному уголку жители и гости степной столицы получили возможность изучить историю «изнутри». По приглашению элистинских реконструкторов на «МаханFest» приехали представители волгодонского этнического центра «Степная застава» и астраханского объединения клубов исторической реконструкции «Дружина». Посетители невольно окунулись в атмосферу быта кочевников Золотой Орды, Древней Руси и средневековой Европы. Желающие могли попробовать себя в стрельбе из лука, облачиться в доспехи ойрат-монгольского воина, рассмотреть образцы старинных мечей, ножей и сабель.

«Название нашего объединения «Шонхр» в переводе с калмыцкого означает «кречет», - рассказал в интервью «ЭП» активист клуба Евгений Антонов. - Сейчас в клубе десять человек. Это - люди самых разных профессий, от фельдшера до строителя. Например, я – биолог. Нас объединяет живой интерес к истории наших предков. Кроме того, это - увлечение, насыщающее нашу повседневность яркими красками».

«Реконструкция предметов материальной культуры и быта ойрат-монголов XIII-XIV веков – наше основное направление, - поделился в беседе с нами руководитель клуба «Хорасан» Александр Лоскутов, к слову, айтишник по профессии. – У многих возникает вопрос по поводу названия клуба. Хорасан (в переводе с персидского «откуда приходит солнце») – это историческая область в Западной и Центральной Азии (ныне северо-восток Ирана, юго-восток Туркменистана, северо- запад Афганистана). Вот мы и сконцентрировались на истории ойрат-монголов, которые осели в Хорасане. К слову, многие, наверняка, наслышаны и о том, что в Афганистане живут потомки Чингисхана – хазарейцы. Интересный факт. Мы стараемся подробно изучить эту страницу истории». Представители клуба охотно посещают фестивали исторической реконструкции в соседних регионах. Костюмы для них шьют элистинские мастерицы, причем опираясь на средневековые источники. Местные ювелиры искусно изготавливают различные элементы литья, украшения.

На импровизированной площадке член клуба «Хорасан» Валентин Бадмаев поразил посетителей виртуозным владением кнута. По словам одноклубников, ударом кнута на расстоянии мастер может запросто потушить пламя свечи. «Кнуты плету сам, но два хороших экземпляра заказал у мастера в Питере, - отметил Валентин. - К сожалению, у нас трудно найти качественную сыромятную кожу. Увлекаюсь также стрельбой из лука. Свои навыки стараюсь передать детям, которые приходят в наш клуб. Обучаю подростков не только стрелять из лука, но и технике владения кнутом».

Представители астраханской «Дружины» подчеркнули, что в прошлый раз они принимали участие в фестивале тюльпанов, который проходил на экостоянке «Шатта» в Целинном районе. Гастрономический фестиваль тоже произвел на них впечатление. «Дружина» состоит из нескольких исторических клубов. Основное направление - Европа X-XIII века и, конечно, Золотая Орда. Образно говоря, мы «живем» на наследии Золотой Орды. У нас постоянно проводятся археологические раскопки. Все наслышаны и о Сарай-Бату - городе-музее, посвященном истории и культуре золотоордынского ханства», - поделились астраханцы.

Представительница «Степной заставы» из Волгодонска Марина Мокану произвела фурор, показав искусство фланкировки. На глазах изумленной публики обаятельная гостья легко выписывала в воздухе круги и пируэты шашкой.

«Мы дружим клубами. В Элисту меня пригласил Александр Лоскутов. Ребята из Калмыкии не раз посещали нашу «Степную заставу», - рассказала Марина. – Для меня это настоящее увлечение. Я работаю заведующей хозяйственной частью одного из ресторанных комплексов в Волгодонске, но и на любимое занятие всегда стараюсь найти время. Пока нас немного, но с каждым годом количество единомышленников растет. Мы стараемся развиваться. Женщины нашего клуба особое внимание обращают на одежду. Это, прежде всего, платья из натуральных тканей, а также браслеты, серьги, головные украшения из латуни в стилистике Древней Руси, изготовленные нашими умельцами».

С помощью исторической реконструкции любой современный человек получает шанс, как на машине времени, погрузиться в прошлые века и почувствовать их запах и вкус. Особенно это интересно для детей, впрочем, и для взрослых тоже. Реконструкторы стараются внести свою лепту, чтобы «оживить» учебники истории.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить