02.07.2022, 02:44

Скамейки необычной формы с устройством для зарядки гаджетов, расположенные на аллее у Дома правительства, к открытию фестиваля тюльпанов обрели «вторую жизнь».

С момента появления в центре Элисты они стали пользоваться особой популярностью у молодежи. К сожалению, удобные, современные элементы городской инфраструктуры послужили объектами для «росписей» уличных хулиганов. В комитете по делам молодежи и спорта администрации Элисты нашли выход, чтобы решить вопрос.

«Мы обратились к элистинскому граффити-художнику Дорджи Утнасунову, чтобы он «реанимировал» скамейки, - сообщили «ЭП» в комитете. - Наши ожидания оправдались, райтер профессионально подошел к делу. В считанные сроки он выполнил свою работу. Причем сделал это качественно и творчески, оформив парковые лавочки под единый фестивальный брендбук Элисты».

Дорджи Утнасунов – один из ярких представителей городского стрит-арта. По профессии он – IT-специалист, но граффити для него стало любимым делом. Этим видом уличного искусства он увлекся еще в студенческие годы в Москве. Дорджи помогал друзьям-райтерам расписывать 20-этажные московские здания, получая уникальный опыт.

К слову, два года назад вместе с другими калмыцкими молодыми художниками Дорджи Утнасунов создал граффити на фасадах многоэтажек в восточной части степной столицы. Это - портрет Героя Советского Союза Эрдни Деликова на стене дома № 64 в восьмом микрорайоне, а также композиция, посвященная врачам и волонтерам на фасаде «девятиэтажки» во втором микрорайоне. Создание арт-объектов реализовывалось при содействии администрации города.

Стоит отметить, что рисунки персонажей из популярных мультфильмов во Дворце детского творчества также его «детище». Молодой человек проявил себя и в местном кинематографе, став автором короткометражного фильма «Ответ», безусловно, сказался его опыт режиссера на калмыцком телевидении. А к открытию нынешнего фестиваля тюльпанов Дорджи снял красочный видеоролик, набравший в интернете более двух тысяч просмотров.

«В период пандемии я уезжал в Москву, немного поработал режиссером монтажа на Муз-ТВ, потом вернулся домой, - рассказал в интервью «ЭП» Дорджи Утнасунов. – В родной Элисте сейчас продолжаю заниматься творческими проектами. Администрация города обратилась ко мне с деловым предложением. Постарался выполнить заказ, хотя время и поджимало. Считаю, что стрит-арт привносит что-то простое и человеческое в строгий каркас города. Это - инструмент, благодаря которому любой город приобретает самобытность».

По словам нашего собеседника, ему удалось поделиться своими художественными задумками с главой столичной администрации Шафраном Тепшиновым.

«Шафрана Григорьевича заинтересовал ряд проектов. Приятно, что руководство города стремится к тому, чтобы облик степной столицы визуально преображался, - выразил свое мнение Дорджи. - Нам всем хочется жить в современном, развивающемся городе. Идей, конечно, много. Речь идет не только о фасадах зданий, но и об остановках, объектах городского хозяйства, которые можно адаптировать к облику Элисты, придать им эстетический, ухоженный вид».

Культура стрит-арта очень развита в мегаполисах, но постепенно она стала завоевывать и нашу «степную жемчужину». Искусство развивается с историей человечества - от наскальной живописи до сегодняшних цифровых технологий. Фрески, граффити и стрит-арт - неотъемлемая часть современной истории.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить