02.07.2022, 01:08

 Детская музыкальная школа №1 им. С.-Г. Дорджина была основана в 1937 году.

«Музыкальное развитие детей города Элисты», - такую задачу поставил Совнарком КАССР, издавая указ о создании детской музыкальной школы. Из двухсот желающих, в школу было зачислено тридцать детей от 8 до 15 лет. Всех принятых обеспечивали инструментами и нотными пособиями. Школа была хорошо оснащена музыкальными инструментами – от рояля до кларнета. Директором школы был назначен Н.А.Бубнов, дирижер симфонического оркестра.

В мае 1941 года в музыкальной школе состоялся первый выпуск. Из них двое, Петр Андреенко и Леонид Гунаев, 21 июня 1941 года «на отлично» сдали первый экзамен в музыкальное училище им.Гнесиных в Москве, но война лишила этих талантливых ребят будущего. Школа работала вплоть до оккупации Элисты немцами.

Прошло долгих тринадцать лет, период депортации калмыцкого населения в сибирскую ссылку. Музыкальная школа №1 вновь открыла свои двери только в сентябре 1957 года в особняке №14 по улице Комсомольской. На дневном и вечернем отделениях обучалось более пятидесяти человек. Возглавил коллектив школы талантливый скрипач, композитор, ученик Рейнгольда Глиэра Николай Пархоменко. В те трудные годы возрождения республики, восстановления всей структуры образования и культуры, была неоценима роль преподавателей – настоящих энтузиастов своего дела – баяниста Анатолия Гармай, завуча Фаины Луневой, Лилии Бабуриной – заложившей основу фортепианной школы в Калмыкии. Традиции, заложенные ими, были продолжены известными в республике деятелями культуры Тамарой Буриновой, Тимофеем Коляда. Благодаря их таланту, вложенному в дело развития детского музыкального образования, тысячи одаренных детей стали профессионалами, продолжив учиться в консерваториях и в других вузах страны.

Из стен музыкальной школы №1 вышли и успешно трудятся в республике и далеко за ее пределами заслуженные и признанные народом деятели культуры, артисты, преподаватели колледжа искусств им. П. Чонкушова, детских школ искусств Сергей Настинов, Александр Бадма-Горяев, Ирина Овшиева, Людмила Шовунова, Мерген Настинов, Санал Харкчинов, Галина Джиринтеева и многие другие.

Все выпускники школы с благодарностью вспоминают своих преподавателей, давших им путевку в жизнь. Многие возвращаются в родную школу учить новые поколения юных талантов.

С 1990 года школой руководит Галина Санджиевна Эняева. Замечательный педагог и организатор, сохраняя сложившиеся в школе традиции, сплотила коллектив, добивается лучших результатов в работе. Обучение ведется на семи отделениях по 15 специализациям. Учащиеся – лауреаты конкурсов различного уровня. Многие одаренные дети направляются в музыкальные школы Москвы и Санкт-Петербурга, поступают в престижные консерватории, получают приглашения работать в известных оркестрах страны и за рубежом. Истоки их успехов в усердном труде, которому их обучили в музыкальной школе №1 им. С.-Г. Дорджина, настоящей кузнице талантов.

Подготовила Фаина ВЕСНИК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить