02.07.2022, 01:26

Душа каждого народа отражена в песне как в зеркале. В ней запечатлены и светлая грусть, и радость, и печаль…

Тем символичнее, что в минувшую пятницу в Элисте прошел городской конкурс исполнителей народной песни - «Таңhчин седкл» («Душа народа»).

Творческое состязание состоялось в Культурном центре «Родина». Организатором мероприятия выступила администрация Элисты. В нем приняли участие самодеятельные исполнители народной песни в двух возрастных категориях: от 16 до 35 лет, 35 лет и старше.

В состав жюри вошли заслуженная артистка РК, солистка Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Байрта Шанхаева, солист Государственного хора им. А. Цебекова Наран Давдунов, руководитель народного хора ветеранов труда КЦ «Родина» Ольга Шелухина. Председатель – начальник управления культуры и туризма администрации Элисты Данзан Эрдниев.

Конкурс-концерт прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть следующий номер. Радовали глаз позитивный настрой и улыбки участников, согревали душу их голоса. Народный фольклор - жив! И не просто жив, а живет рядом с нами, в нашем родном городе, родной республике.

В зале прозвучали любимые народные калмыцкие песни «Мендря», «Бичкн кер мерн», «Бумбин орна частр», а также музыкальные произведения на стихи местных поэтов-самородков, русские народные «Пряха», «Русь моя», печальная казачья «Не для меня придет весна…».

Грустные песни о тяжелой судьбе и воинских тяготах гармонично сочетались с задорными и удалыми, являя собой всю полноту народной жизни. Где, как не у нас, умеют грустить до боли сердечной и от души веселиться? Среди конкурсантов было немало представителей старшего поколения. Они выступили не только в роли артистов, но и горячо поддержали других конкурсантов.

Приятно, что интерес к конкурсу проявили и юные исполнители. К примеру, учащаяся средней школы № 2 Вероника Чернявская в интервью «ЭП» подчеркнула, что любит с детства исполнять именно народные произведения. Продемонстрировали свои прекрасные вокальные данные и представители разных профессий. В частности, воспитатель национального детского сада № 16 «Бадм Цецг» Светлана Каруева любит исполнять песни под домбру. Причем виртуозно владеет этим музыкальным инструментом. На суд строгого жюри она представила песню «Тег» на стихи Людмилы Манджиевой, уроженки поселка Ергенинский Кетченеровского района. Пенсионерка Светлана Спиридонова с чувством исполнила песни народного поэта и композитора из села Джалыково Лаганского района Ивана Убушаева, сопроводив свое выступление красочным видеороликом. Она и стала лучшей в старшей группе исполнителей. Пальму первенства в возрастной категории от 16 до 35 лет завоевала учащаяся СОШ № 2 Анна Бутенко (на снимке) с казачьей песней «Не для меня придет весна…».

Победители и призеры получили дипломы и денежные вознаграждения. Все конкурсанты также были отмечены поощрительными призами. По словам самих конкурсантов, проигравших в этот вечер не было. Ведь народное искусство, в особенности народная песня, никогда не исчезнет, это больше, чем слова и мелодия. Когда слышишь ее, испытываешь огромную душевную радость.

Вита Баирова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить