02.07.2022, 02:26

27 мая – Общероссийский день библиотек (День библиотекаря). Событие знаковое для некогда самой читающей страны в мире.

Накануне профессионального праздника автор этих строк побывал в одной из библиотек Элисты и убедился, что чтение книг продолжает прочно удерживаться в верхней части рейтинга увлечений жителей калмыцкой столицы. Правда, давно не на лидирующих позициях.

«НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА»

Фасад МКУ «Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина» по улице Илишкина привлекает внимание прохожих бюстом Пушкина и входным пандусом в форме серпантина. «Пушкинская» имеет филиалы в восьмом микрорайоне, по улице Маяковского и в п. Аршан.

По словам директора библиотеки Александры Мукаевой, в прошлом году прошел конкурсный отбор нацпроекта «Культура» по разделу «Библиотечное дело», в результате филиал №1 им. А. Г. Балакаева превратился в модельную библиотеку с богатой линейкой новых технологий, оборудованием XXI века и набором дополнительных опций. Помимо субсидий большую помощь библиотеке оказала администрация Элисты, выделив из муниципального бюджета 6700 тыс. рублей на капитальный ремонт, приобретение книг, мебели. Мечтают переформатировать в модельную библиотеку и свой центральный филиал.

Общий книжный фонд – порядка 60 тысяч экземпляров. Было больше, но после ремонта много ветхих книг списали. Запасников нет, поэтому весь «товар» выложен на полках. Основную его часть занимает художественная и познавательная литература, технической, как и краеведческой литературы, маловато.

В первом квартале в «Пушкинской» зарегистрировано 3663 пользователя, книговыдача составила 38477 экземпляров. Какие предпочтения? Детективам все возрасты покорны, фантастикой интересуется молодежь, дети читают произведения в рамках школьной программы. Востребованы Устинова, Донцова, Олег Рой, Маринина, Литвиновы, Борис Акунин, Харуки Мураками. Читатели спрашивают книги из серии «Лекарство от скуки», где собраны лучшие детективные романы писателей разных стран. А вот классикой, к сожалению, интересуются мало.

ПРИЗВАНИЕ – БИБЛИОТЕКАРЬ

Всего в штате библиотеки 21 сотрудник. В основном это профессионалы со специальным образованием, многие работают больше 20 лет, некоторые – почти три десятка лет. Всех их объединяет любовь к избранной стезе, коммуникабельность в общении и глубокие знания, причем не только в библиографии. Сотрудники готовы ответить на любые вопросы, посоветовать, они для читателей, образно выражаясь, как путеводные звезды в мире книг.

Библиотека и ее филиалы разделены на несколько функциональных помещений – детская зона, читальный зал, медиа-зал, конференц-зал. Тематические стенды, интерьер подобраны так, чтобы человек чувствовал себя уютно.

Компьютеры подключены к НЭП (национальной электронной библиотеке), в которой собрана вся библиосистема России. К услугам читателей большой экран, наушники, 3D-очки, что дает импульс притоку клиентов. Читатели здесь всех возрастов – от первоклассников до пенсионеров. Пожилых людей особенно много днем, они приходят не только полистать периодические издания, но и пообщаться, скоротать свободное время.

«Пушкинская» принимает активное участие во всех городских событиях, в год набирается порядка 400 мероприятий. Проводят выставки, мастер-классы и творческие лаборатории, лекции и круглые столы, оформляют стенды, отмечают акциями дни рождения известных авторов. Провели месячник к 100-летию Давида Кугультинова, планируют мероприятия в память об Аркадии Манджиеве. Снимают ролики и «запускают» их в социальные сети. У библиотеки свой сайт, надо заметить, очень информативный. Традиционно принимают участия в «пушкинских днях», конкурсе чтецов, в проекте «Пушкин и калмыки», выставке в сквере у памятника «солнцу русской поэзии».

Библиотека – это не просто книгохранилище и читальный зал, это площадка с особой аурой, неотъемлемая культурная составляющая городской среды. Здесь ищут новые форматы работы с читателями, внедряют инновации. Библиотека была и остается средоточием богатейшего литературного наследия человечества, местом притяжения, куда хочется возвращаться. В эпоху Интернета ряды любителей печатной книги, к счастью, не уменьшаются. Ведь не передать словами «вкусный» запах, тактильные ощущения от интересной книги, радость общения с ней.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить