30.09.2022, 02:55

На просторах Интернета стартовал цикл документальных фильмов «Цвет нации» о ярких представителях народов, населяющих территорию России.

Героем первого выпуска стал наш земляк - мастер народного промысла, джангарчи из Кетченеровского района Дорджи Нандышев. Фильм, продолжительностью чуть более 30 минут, набрал уже около 7 тысяч просмотров.

«Отличный выпуск, прекрасная озвучка. Побольше бы таких людей, которые рассказывают о наших народах России, насколько прекрасна страна. Великолепный народ. Здоровья и счастья Дорджи!», - вот один из многих позитивных комментариев к фильму.

В рамках проекта «Цвет нации», который реализуется при поддержке президентского Фонда культурных инициатив, выйдут еще два выпуска, посвященные нашим землякам – известному хирургу, депутату Госдумы РФ Бадме Башанкаеву и молодому предпринимателю из Черноземельского района Бадме Мушкаеву, автору эколого-этнографического туристического маршрута «Адык – страна Бумба».

Всего в рамках проекта будут сняты девять фильмов. Героями фильмов станут также татары, аварцы, лакцы, табасаранцы. Это активные и неравнодушные люди, которые конкретными делами меняют мир вокруг себя и заботятся о сохранении национальных традиций.

Неудивительно, что выпуск о «калмыцком самородке» Дорджи Нандышеве вызвал неподдельный интерес у зрителей, живущих в разных регионах страны. Напомним, в ноябре прошлого года Дорджи Бадмаевич был удостоен всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Он занял первое место в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России». Церемония награждения прошла в Москве в рамках форума «Народы России», организованного Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). В 2020 году Дорджи Нандышеву было присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Республики Калмыкия». Его работы представлены в экспозициях Национального музея им. Н. Н. Пальмова, имеются в частных коллекциях России и зарубежья.

В первом выпуске цикла «Цвет нации» рассказывается о том, как Дорджи Нандышев пришел к «Джангару», стал калмыцким рапсодом. Кроме того, подробно показано его мастерство в технике изготовления плетей «ташмг», кнутов «шильвг». Дорджи Бадмаевич занимается шорничеством, плетением волосяных арканов из конского волоса, творчески работает с шерстью (обработка, валяние), изготавливает калмыцкие седла для лошадей.

«Раз услышал, что в Тугтуне дедушка плетет из кожи кнуты, уздечки, поехал к нему «на курсы усовершенствования» (понимал, что должен научиться, пока жив этот дедушка). А бабушка-соседка показала, как валять кошму. Еще человек из другого села научил, как выделывать кожу. Шкуру замачивают в кислом молоке, счищают мездру…Ручной труд очень тяжел», - рассказывает мастер.

В фильме показывается как талантливый ремесленник передает свои знания молодым, старается научить их азам плетения кнутов, плеток из кожи, изготовить настоящий лук кочевника.

К слову, в Кетченеровской многопрофильной гимназии им. Х. Косиева Дорджи Нандышев ведет кружки по стрельбе из лука, калмыцкой письменности «Тодо бичг», а также «Умелые руки». «Герой это не только тот, кто совершает великий подвиг. Порой это человек, который может сохранить самое ценное, что есть у народа – культуру и самобытность», - так авторы завершают фильм о Дорджи Нандышеве.

Вита Баирова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить