30.11.2022, 16:22

В Элисте 9 сентября состоялся этнофорум «Калмыцкий народный костюм как визуальный культурный код этноса».

О ДОСТОЯНИИ КАЛМЫКОВ

С первых минут конференции в фойе Калмыцкого государственного театра царила праздничная атмосфера, пронизанная любовью к национальным традициям, культуре, истории народа. Звучали национальные мелодии в исполнении ансамбля «Эрдм». Также желающие могли познакомиться с фотовыставкой заслуженного деятеля искусств РК, руководителя Театра костюма и пластики Татьяны Миловановой «Калмыцкая степь», сделать селфи у фотозоны с манекенами в национальных костюмах.

Стоить отметить, что каждый участник постарался прийти на мероприятие в калмыцком костюме, либо стилизованном наряде, тем самым демонстрируя свое отношение к важности сохранения и популяризации калмыцкого костюма.

Собственно, этой теме было посвящено основное мероприятие этнофорума - круглый стол на тему «Калмыцкий костюм в свете традиций и современности». На нем присутствовали заместители глав районов республики, руководители творческих коллективов и ученые-фольклористы, историки, этнографы, мастера по пошиву одежды, дизайнеры – то есть все те, кто активно трудится, сохраняя уникальность калмыцкой культуры.

Открывая мероприятие, министр культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева поблагодарила тех, кто занимается созданием калмыцкого костюма, прививает любовь к национальной одежде, и кто носит ее в обычной жизни. Она также зачитала приветственный адрес главы РК Бату Хасикова. В нем, в частности, отмечалось: «Есть у нашего народа замечательная пословица: «Хотын сәәг күүнд өг, хувцна сәәг эврән өмс» («Лучшую пищу отдай гостю, лучшую одежду надевай сам»). Среди культурного достояния калмыков особую роль играет национальный костюм.

На протяжении столетий он хранит мудрость нашего народа. Показывает социальный статус и индивидуальность хозяина. Спасибо всем, кто вносит вклад в сохранение традиций калмыцкого костюма как культурного кода нашего народа».

Пленарная часть мероприятия началась с доклада на тему «Традиционный костюм: из опыта музейной реконструкции» доктора искусствоведения, профессора КалмГУ, заслуженного деятеля искусств РК Светланы Батыревой. А дизайнер, кандидат философских наук, член Союза художников России Кермен Батырева рассказала об атрибутивных характеристиках народного калмыцкого костюма. Технологии и декорированию праздничного традиционного женского платья свое повествование посвятила мастер народных промыслов РК Наталья Леджинова. Она продемонстрировала гостям форума костюм на модели, подробно рассказывая об этапах создания и особенностях пошива тех или иных элементов.

О КРАСОТЕ «ХАЛМАГА»

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад на тему реконструкции калмыцкого традиционного костюма на примере головного убора «Халмаг» исследователя калмыцкого традиционного костюма, педагога допобразования Дворца творчества детей и молодежи на Миусах из Москвы Алеси Калмыковой. Имея родственные связи с нашим народом в одном из поколений, девушка уже много лет занимается изучением калмыцкой культуры, традиций, в

частности, национального костюма.

«Своей работе я посвятила три года. За это время было собрано много данных о калмыцком головном уборе. Впервые в Элисту я приехала 12 лет назад. Попав в музей им. Пальмова и увидев головной убор «Халмаг», была поражена его красотой, изяществом. Я считаю, что это самый богато украшенный, самый шикарный головной убор, в котором сосредоточены все технологии вышивки, ткачества, плетения, которые использовались в костюмах», - отметила гостья. Она также добавила, что для людей, которые занимаются реконструкцией национальной одежды, важно не только прочесть книги, а знать именно технологию ее создания. Для этого необходимо изучать экспонаты в музеях.

«Хочу выразить большую благодарность музею им. Пальмова за то, что предоставили мне возможность изучать предметы. Один раз я работала в музее в течение месяца. Также выражаю благодарность Российскому этнографическому музею в Санкт-Петербурге, где собрана богатейшая коллекция калмыцкого костюма», - подчеркнула Алеся Калмыкова.

Кульминацией мероприятия стало представление коллекции «Калмыцкая княжна», посвященной выдающейся княгине Эльзяте Тундутовой, выпускнице Смольного института благородных девиц. Образ юной княжны вдохновил авторов коллекции на создание линии стилизованного костюма молодой калмыцкой девушки из благородной семьи конца 19 века, в которой совмещены тенденции европейской моды и калмыцкого традиционного наряда. Дефиле девушек Театра костюма и пластики зал встречал бурей аплодисментов.

 

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить