30.11.2022, 17:33

Международный фестиваль сказителей "Эпосы мира на земле потомков Джангара" стал ярким событием сентября.

Форум мастеров эпического жанра прошел в Калмыкии уже в восьмой раз. В Год культурного наследия народов России проект был реализован при поддержке министерства культуры РФ, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Визитной карточкой фестиваля стало шествие в центре степной столицы. В нем в национальных костюмах приняли участие представители Калмыкии, Башкортостана, Чеченской Республики, Ставрополья, Якутии, Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии и Азербайджана. Церемония открытия форума в Государственном концертном зале получилась аутентичной и по-домашнему теплой.

Театрализованное представление, выступления именитого народного джангарчи, легендарного мастера горлового пения Владимира Каруева (Окна Цаган Зам), а также других калмыцких рапсодов придали мероприятию особый поэтический и музыкальный настрой. Эстафету подхватили и гости фестиваля.

Зрители познакомились с древнейшим эпическим искусством якутов - «олонхо», (северная Илиада или якутская Одиссея), послушали отрывки из тюркоязычного народно-героического эпоса «Алпамыш» в исполнении башкирских сэсэнов (сказителей), а также насладились разнообразным искусством творческих коллективов. К слову, в Элисту на фестиваль приехали популярные в своих регионах музыканты и певцы. К примеру, делегацию из КБР представили известная гармонистка Фатима Башиева и солисты народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ийнар», выступающие в формате «многоголосное исполнение народных песен».

Организаторы фестиваля - министерство культуры и туризма РК, Республиканский дом народного творчества, АНО «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион» – на этот раз постарались расширить географию мест проведения фестиваля. Кроме элистинской сцены участники "Эпосов мира на земле потомков Джангара" выступили и на площадках Целинного и Малодербетовского районов. В селе Троицкое с успехом прошел концерт "Великая песнь народа", а на родине легендарного джангарчи Ээлян Овла в поселке Ики-Бухус - гала-концерт "Из глубины веков – зов предков".

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему "Национальный эпос и его будущее: прогнозы ученых и сказителей". Мастер-классы по практике исполнения эпических произведений встретили на «ура» учащиеся Калмыцкой национальной гимназии, Калмыцкой этнокультурной гимназии и колледжа искусств им. П. О. Чонкушова.

К слову, студентам колледжа искусств представилась уникальная возможность побеседовать с известной сказительницей эпосов башкирского народа Асией Гайнуллиной. В 2017 году за вклад в развитие народного творчества она удостоилась премии правительства РФ «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

Асия Султановна является также мастером по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, войлоку, лоскутному шитью и кожевенному делу. Вот уже много лет она преподает в Сибайском колледже искусств. Асия Гайнуллина ознакомила калмыцких студентов с краткой историей башкирских эпосов и нюансами их исполнения. По ее словам, сегодня очень важно передавать «искусство сказывания» молодому поколению. Ребятам она спела красивую башкирскую колыбельную. Как отмечает сказительница, даже если голоса нет, для колыбельной это не очень важно, ребенка убаюкивает душа матери…

Участники фестиваля продемонстрировали не только великолепное исполнительское мастерство, но и прекрасное знание фольклорных традиций своих народов. Выступление калмыцких джангарчи, как и положено, было полностью посвящено 12 песням о стране Бумбе и ее славных богатырях.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить