27.01.2023, 05:21

Одиннадцать элистинских школьников за шесть дней создали свой авторский мультфильм по технике бумажной перекладки и покадровой анимации.

Помощь ребятам оказали педагоги и художники петербургской анимационной студии «Да». Творческий проект национального фонда «Наследие Бумбы» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов, министерства культуры и туризма РК. Для участия в проекте были приглашены дети в возрасте от 9 до 12 лет, прошедшие конкурсный отбор.

Занятия в лаборатории анимации проходили с 21 по 26 октября на базе колледжа искусств им. П.О. Чонкушова. По словам петербургских педагогов, ребята сразу же включились в творческий процесс, работали над сценарием, рисовали персонажей. Результатом их труда стал трогательный короткометражный мультфильм под названием «Вселенная чувств». В картине звучат голоса ребят, в кадре появляется вся творческая группа. Дети размышляют вслух о том, что их радует, огорчает, тревожит, успокаивает.

На презентации мультфильма в минувший четверг в кинотеатре «Октябрь» собрались родители, бабушки и дедушки юных мультипликаторов. После просмотра картины многие из взрослых не смогли сдержать чувств, некоторые мамы даже прослезились. Что впрочем, и неудивительно. Ведь детское воображение намного глубже нашего. Они логично мыслят, но их метафоры превосходят любые фантазии взрослого человека. У них свои правила: они смотрят на мир и хотят, чтобы он смотрел на них в ответ. Поэтому на их рисунках персонаж часто двигается влево или вправо, а смотрит фронтально.

«Работать с детьми было очень интересно, - рассказала в интервью «ЭП» режиссер, художник и педагог студии «Да» Александра Пивоварова. – Мы проводим мастер-классы, курсы в различных городах. И каждый раз - новые впечатления. В Элисте у нас собралась яркая, разноплановая группа. За счет того, что мультипликация – это составное искусство, каждому ребенку мы нашли любимое дело».

Студия «Да», которая специализируется на благотворительных проектах, была создана в 2008 году. Помимо обучения анимации детей в трудных жизненных ситуациях, студия занимается созданием социально- направленной мультипликации. За 14 лет работы в студии было создано более 400 мультфильмов, многие из них получили награды на международных и российских анимационных фестивалях.

Виновники торжества с радостью поделились своими впечатлениями от работы над мультфильмом. Ученица Калмыцкой национальной гимназии Элина Бадмаева пришла на премьеру вместе с братом, ээжей и мамой.

«В июле этого года Элина уже принимала участие в создании анимационного фильма «Сайгачонок-альбинос» на основе одноименного стихотворения калмыцкого поэта и прозаика Риммы Ханиновой. Картину подготовила наша любительская мультстудия «Ласковушки», - подчеркнула мама Элины - Елена. – И вот дочь решила попробовать поучаствовать в этом проекте. Приятно, что к нам из Санкт-Петербурга приехали профессиональные художники-аниматоры и режиссеры. Дети были в восторге от занятий. Они рисовали по несколько часов, занимались озвучкой. Мы очень гордимся, что наша Элина стала частью дружной творческой команды».

Ученика Калмыцкой этнокультурной гимназии Санала Бадмаева также пришли поддержать родители. «Я люблю рисовать, мечтаю попробовать себя в анимации. Было очень интересно узнать, как создается мультфильм. Мы работали по технике «перекладная анимация», это когда нарисованный на бумаге объект режется на отдельные кусочки, и эти кусочки передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру. Теперь хочу попробовать создать свой мультфильм», - поделился своими впечатлениями юный мультипликатор.

Кстати. Ежегодно с 2017 года фонд «Наследие Бумбы» проводит киношколы в Элисте. В рамках киношколы участники сняли около 20 короткометражных фильмов, которые стали основой для формирования киносообщества в Калмыкии. Благодаря фонду в степной столице были проведены мастер-классы, состоялись кинопоказы и открыты четыре кинотеатра в районах республики.

 

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить