27.01.2023, 03:59

В субботу, 5 ноября, на сцене Республиканского русского театра драмы и комедии состоится торжество, приуроченное к 80-летию заслуженного артиста России Александра Щеглова.

Его имя не нуждается в представлении. В театральной среде Элисты Александр Щеглов один из уважаемых и старейших актеров. Несмотря на свои высокие регалии и звания - народный артист Калмыкии, Почетный гражданин Республики Калмыкия - он остается очень скромным человеком.

Актер живет в Элисте с 1967 года. Александр Алексеевич окончил театральную студию при Уральском областном драмтеатре им. А. Н.Островского в Казахской ССР, остался там же работать, позже служил в Куйбышевском ТЮЗе. Большая часть жизни и творческой деятельности Александра Алексеевича связана с Калмыцким драматическим театром им. Б. Басангова, с 1991 года он служит в Республиканском русском театре драмы и комедии. Общий трудовой стаж – 61 год, сыграны сотни ролей – от комедийных персонажей до трагедийных героев. Тонкая психологическая игра актера в глубоко драматических постановках, простота и естественность снискали ему большую популярность и любовь публики. Зрители изучали репертуар театра, интересовались премьерами и специально приходили на спектакли, где был занят Александр Щеглов.

Наряду со своей актерской работой в театре А. Щеглов более 30 лет занимался с детьми. Когда его дочь училась в школе №3, он пришел помочь провести мероприятие и с головой окунулся в общественную работу. С большим энтузиазмом он организовывал и проводил тематические вечера в школе. Благодаря поддержке педколлектива, преподавателя русского языка и литературы, заслуженного учителя РФ Лидии Кадацкой, культурная жизнь школы в то время засияла новыми красками. Литературный КВН «В мире басен И. Крылова», театр миниатюр, литературные праздники, Пушкинские вечера – далеко не весь список мероприятий. В 1986 году Щеглов организовал школьный театр «Ровесник». Под его руководством увлеченные театром учащиеся с успехом показали такие спектакли как «Свадьба» М. Зощенко, «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, «Женитьба» Н. Гоголя, «Клоп» В. Маяковского и другие.

Как талантливый педагог Александр Щеглов за много лет работы с детьми смог объединить в театральной студии ребят разных возрастов. Безусловно, в каждом из них он видел ростки актерского таланта. Большая заслуга Щеглова-педагога в том, что на занятиях основное время уделялось развитию сценической речи, дикции, выразительному прочтению монологов. Такие занятия давали и свои плоды. Многие ученики участвовали и побеждали в конкурсах чтецов различных уровней, спектакли школьного театра занимали призовые места.

С теплотой и любовью своего педагога вспоминает выпускница школы Ирина Колпакова: «Со школьным театром в нашей семье связаны все, кто учился в третьей школе – я, моя дочь и племянник. Для меня Александр Алексеевич – не просто артист невероятного таланта и педагог, это человек – вулкан, человек – солнце. Сколько в нем энергии и позитива! Как он заряжает этим ребят, как прививает им любовь к сцене, всегда с улыбкой, постоянно в движении! Все, кто, когда-либо пересекался с мастером, навсегда становятся его поклонниками. А еще мы его знаем не только как артиста, но и как чудесного папу и дедушку!».

Конечно же, самое главное достижение в жизни Александра Алексеевича – это его большая, дружная, интеллигентная, трудолюбивая семья. С женой, Лией Ивановной, они вместе уже более 53 лет! Воспитали замечательных детей и внуков, подрастает правнук. Сколько любви, нежности, душевной теплоты Александр Щеглов подарил внукам. Старший, Егор, пошел по стопам дедушки, окончил Саратовский государственный театральный институт, служил в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Ю. Лермонтова, с августа 2013 года - актер Тюменского драматического театра, на его счету уже более 30 ролей. В 2014 году Егор стал лауреатом премии «Надежда» Тюменского отделения союза театральных деятелей России. Дедушка является самым преданным поклонником внука, старается не пропустить ни одного спектакля с его участием.

Младший внук Максим равняется на бабушку, известного журналиста, заслуженного работника культуры Калмыкии. Он - студент Калмыцкого государственного университета, кафедры калмыцкой литературы и журналистики, с первого курса активно участвует в общественной жизни вуза. От всей души желаем Александру Алексеевичу крепкого здоровья, творческого процветания, душевного спокойствия и оптимизма, добра, мира, благополучия, любви родных и близких! Пусть любящие сердца поклонников всегда ценят и дорожат каждым мгновением встреч с вами, вашим талантом!

Наталья ЛАПЫКО, эксперт-консультант

архивного отдела администрации Элисты

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить