27.01.2023, 04:03

Национальная библиотека им. Амур-Санана стала одной из площадок проведения 3 ноября международной акции «Большой этнографический диктант».

Принять участие в просветительском проекте изъявили желание более 80 человек, которые заранее прошли регистрацию. Как отметила заведующая отделом библиотеки Наталья Кравцова, акция проводилась накануне Дня народного единства, что очень символично.

«На мой взгляд, этнографический диктант - это знаковое событие, которое в очередной раз напоминает о важности единения и дружбы разных народов. Особенно актуальна тематика мероприятия в этом году, который, как известно, был объявлен Годом культурного наследия России. Я думаю, что участники диктанта получат большое удовольствие от приобщения к традициям, культуре, обычаям народов России, проверят свои знания, узнают что-то новое», - отметила собеседница.

Участникам мероприятия предлагалось пройти задания в форме тестирования и ответить на 30 вопросов, в том числе десять - по истории и культуре калмыцкого народа. На выполнение заданий отводилось 45 минут. Кстати, в общероссийском блоке вопросов жителям страны необходимо было продемонстрировать знания и о старокалмыцкой письменности «Тодо бичг».

Региональные вопросы касались традиционного жилища калмыков, головного убора женщин, элементов одежды, героического эпоса «Джангар» и т.д. Также участникам предлагалось указать название первого калмыцкого фильма, назвать обязательный элемент мужских сапог у калмыков и т.д.

«Так как я учусь на гуманитарном факультете Калмыцкого госуниверситета по направлению «история», мне было интересно проверить свои знания по этнографической тематике. В акции участвую не в первый раз. Думаю, что получу высокие результаты», - поделился Петр Нормаев.

А вот студент 2 курса КалмГУ Бадма Тазаев принял участие в этнографическом диктанте впервые. «Я считаю, что проведение акции в связи с последними событиями в мире очень своевременно. Мы должны знать свою историю, культуру, традиции, - отметил он. – Я – выпускник казачьего кадетского корпуса Калмыкии в Городовиковске. Во время учебы большое внимание уделялось истории, патриотизму, строевой и огневой подготовке. Мы получили отличные знания и подготовку для дальнейшей службы в рядах Вооруженных сил РФ. Многие мои однокурсники в настоящее время достойно проходят срочную службу в армии. После окончания университета я также готов служить своей Родине».

Отметим, что впервые этнографический диктант прошел 4 октября 2016 года. Приняли участие 90 тыс. жителей России. А уже в 2021 году к акции присоединилось более 2,5 млн человек из всех регионов России и 95 стран мира. В этом году диктант писали жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Ежегодно в России открывается множество площадок для написания диктанта. Самой интересной площадкой стала международная космическая станция, на вопросы диктанта на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.

Национальная библиотека им. Амур-Санана выбрана в качестве одной из площадок как собиратель и хранитель богатого письменного наследия народов Калмыкии.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить