27.01.2023, 05:11

В Элисте при полном аншлаге прошел концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР, всемирно известного дирижера Владимира Спивакова.

Такую уникальную возможность увидеть и услышать виртуозов музыки элистинцы получили благодаря международной акции «Спасибо, Далай-лама!». В 2020 году, когда Его Святейшеству исполнилось 85 лет, из-за ковидных ограничений мероприятие не удалось провести, нынешняя осень стала знаковой. Концерт прошел при поддержке центрального хурула. В исполнении оркестра прозвучали произведения А. Вивальди, Э. Грига, А. Пьяцоллы. Оперные номера представила солистка Анастасия Белукова (сопрано). Впрочем, все внимание публики было сосредоточено на Владимире Спивакове. Маэстро вызывали на «бис» несколько раз.

Одним из главных событий этого музыкального вечера стала презентация книги Далай-ламы XIV «Этика для нового тысячелетия», озвученная Владимиром Теодоровичем. Кроме того, зрители увидели фильм «Мольба», снятый по мотивам последней главы этой книги. Режиссер – сын заслуженного деятеля искусств Калмыкии, певца и композитора Аркадия Манджиева – Мингиян.

Сам Аркадий Наминович выступил музыкальным редактором и композитором фильма. О кропотливой работе над аудиокнигой журналистам перед концертом рассказали маэстро Владимир Спиваков, руководитель проекта, исполнительный директор фонда сохранения и развития буддийской культуры «Океан Мудрости» Анатолий Джуджиев и старший администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг. В пресс-конференции, которая прошла в стенах главного буддийского храма республики, приняла участие солистка оркестра Анастасия Белукова.

«В этой книге часть моей души, - резюмировал Владимир Теодорович. - И я уверен, что те, кто ее прослушает или прочтет, найдут ответы на многие свои вопросы. Хочу сказать, что не случайно более, чем 250 лет назад Екатерина II своим указом признала буддизм одной из государственных религий России. В книге затронуты аспекты не только человеческого бытия, но и человеческой сущности, как нынче говорят философы, той «самости», что находится внутри нас».

Музыкант с мировым именем рассказал о том, как состоялось его знакомство с нашим земляком Анатолием Джуджиевым: «Мне позвонил Валентин Гафт, от своего имени он попросил принять человека по очень важному делу. Вот так мы и встретились с Анатолием Ивановичем, он рассказал об идее проекта. Когда я прочел «Этику для нового тысячелетия», то сразу согласился ее озвучить. Для меня это очень важный проект. И я горд, что мне доверили такую миссию».

Владимир Спиваков отметил важный для него факт: «Когда я с ковидом лежал в 52-й московской больнице, то узнал о том, что за мое здоровье молятся у подножия Гималаев»… «Для нас большая честь, что всемирно известный музыкант и дирижер, обладатель почетного звания «Артист мира ЮНЕСКО» озвучил книгу Далай-ламы XIV», - поделился своими впечатлениями Анатолий Джуджиев. Он особо отметил роль Аркадия Манджиева в этом проекте: «Аркадий Наминович мечтал, как мы пригласим «Виртуозов Москвы» в Элисту, как презентуем эту книгу... я чувствую, что он незримо присутствует сегодня с нами...».

В ходе пресс-конференции маэстро рассказал о давней традиции оркестра, приглашать детей на концерты: «Как-то во время гастролей «Виртуозов Москвы» в Японии нас попросили дать благотворительный концерт, на который собрались три тысячи детей. Во время концерта  некоторые дети тихо, мирно спали. Зачем тогда их было привозить, спросил я у профессора Токийской консерватории, который этот концерт вел. А он ответил: «Вы знаете что, маэстро, если даже двух или трех детей из этого зала пронзит эмоция в момент вашего выступления, то наша нация станет богаче. Я думаю, что такой подход к своим согражданам очень правильный и мудрый».

Традиция не была нарушена и в Элисте. Вместе со зрителями на концерте присутствовали учащиеся детских школ искусств из Элисты и районов республики. Для них это стало незабываемым мастер-классом.

Тина Аксаева

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить