23.04.2024, 09:54

Студентки колледжа искусств им. П. О. Чонкушова Даяна Мацакова и Екатерина Горяева приняли участие в творческом проекте «Музобразие. Реалити».

Съемки необычного музыкального шоу прошли на площадке Адыгейского госуниверситета с 7 по 13 января. Проект «Музобразие» стал победителем конкурса грантов президентского фонда культурных инициатив в 2022 году. После успешного первого сезона в Москве оргкомитет проекта принял решение провести второй сезон в Майкопе, дав шанс молодым вокалистам, инструменталистам и поэтам из разных регионов России реализовать свои таланты. Отборочный тур смогли преодолеть 14 ребят в возрасте от 14 до 24 лет из Ростова-на-Дону, Элисты, Майкопа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ставрополя.

После успешного прохождения кастинга молодые люди объединились в группы: каждой предстояло выполнить творческое задание - сочинить музыкальное произведение, не ограничиваясь жанрами, стилями и форматами. В рамках проекта также прошли профессиональные мастер-классы для всех желающих по звукорежиссуре от Ильи Донцова, музыковеда, редактора музыкальных программ Григория Шестакова и создателя проекта «Музобразие» Николая Чермошенцева. По словам организаторов, главное отличие проекта от других - это не конкурс на звание «лучший», здесь нет проигравших, это - диалог творческих людей, представителей разных культур и стилей.

За происходящим музыкальным действом в стенах Адыгейского госуниверситета в прямом эфире наблюдали более полутора миллионов зрителей со всей России и стран ближнего зарубежья. Видеоверсии творческого процесса и премьеры номеров можно также посмотреть на сайте музобразие.рф и в сообществе проекта в социальной сети «ВКонтакте». К слову, заключительный гала-концерт будет показан 31 января.

«Это больше, чем просто шоу. Никогда не работавшие друг с другом молодые музыканты в прямом эфире показали, как творчество объединяет и сплачивает. Мы с Катей гордимся, что представили Калмыкию, наш родной колледж искусств на этом проекте. Очень рада, что зрители из разных регионов России смогли познакомиться с калмыцкими народными инструментами. В одном из выпусков проекта прозвучало мое соло на домбре и ятхе», - поделилась впечатлениями с корреспондентом «ЭП» Даяна Мацакова.

«Интересный и уникальный проект, который подарил нам возможность вживую экспериментировать, сочетать разные стили и жанры в музыке. Для меня, как вокалистки, было большой удачей поработать с известным российским музыкантом и композитором Николаем Чермошенцевым», - отметила в интервью Екатерина Горяева.

Сейчас у наших собеседниц ответственная пора, обе учатся на последних четвертых курсах колледжа. Даяна – студентка отделения народных инструментов, а Катя представляет отделение сольного и хорового народного пения. Девушки успешно совмещают учебу с работой в Государственном театре танца Калмыкии «Ойраты». После окончания колледжа наши талантливые землячки намерены поступить в высшие учебные музыкальные заведения.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить