26.06.2024, 00:04

Короткометражное кино в регионах России сейчас переживает бум.

Начинающие режиссеры снимают аутентичные и оригинальные проекты. Не стала исключением и Калмыкия. Благодаря национальному фонду «Наследие Бумбы» в нашей республике с 2017 года проводятся бесплатные киношколы и сценарные лаборатории. За этот период участники проектов сняли 35 короткометражных фильмов, ставших основой для формирования местного киносообщества. В октябре прошлого года в Элисте в рамках киношколы Creative In School при поддержке Фонда президентских грантов, министерства культуры и туризма РК прошли мастер-классы для желающих снимать авторские «короткометражки». В результате 45 участников киношколы написали свои сценарии и сняли 15 короткометражных фильмов. Творческие работы наших земляков, открывающих свой путь в большое кино, можно увидеть в открытом доступе в интернете.

Среди них короткометражный фильм «Ээҗин һарсн өдр» (День рождения бабушки) 19-летней элистинки Валерии Нохаевой. Картина получилась очень искренней и трогательной. В центре сюжета – 80-летняя Галина Кензеевна, ээжа Валерии.

«Осенью прошлого года нашей любимой ээже исполнилось 80 лет. Я решила запечатлеть этот памятный момент для семейного альбома, - рассказала в интервью «ЭП» наша собеседница. – Сначала хотела просто снять домашнее видео: как ведутся приготовления ко дню рождения ээжи, запечатлеть ее эмоции, реплики... Снимала на камеру своего фотоаппарата Nikon. Затем при монтаже появилась задумка сделать из видеозарисовки короткометражный фильм».

В картине практически нет диалогов, постановочных кадров, все действо проходит в уютном и теплом доме, где живет Галина Кензеевна. Смех родных на кухне, ароматный запах жареных котлет, благопожелание ээжи -все так знакомо и понятно.

«У моей ээжи, как и у многих представителей того поколения, была непростая судьба, - подчеркивает Валерия. - Ей был всего год, когда депортировали семью. Она не любит вспоминать и рассказывать нам о тяготах сибирской ссылки, никогда не жалуется. У нее – стойкий и сильный характер. Несмотря на трудное детство и юность она прожила достойную жизнь. Вместе с родными вернулась в Калмыкию. Вышла замуж, воспитала детей, дождалась внуков. Для нас она – настоящий оплот, а ее дом – место силы».

По словам Валерии, сейчас она исследует тему депортации калмыков, читает очерки, знакомится с воспоминаниями жителей Калмыкии. Может быть, они послужат основой для ее будущего творческого проекта. Картина «Ээҗин һарсн өдр» не первая киноработа девушки. Еще школьницей она сняла дебютную короткометражку «Солнце». Девушка планирует связать свое будущее с кинорежиссурой, киноискусством. Летом Валерия планирует поступать в профильный вуз. Думаю, что у нее это обязательно получится.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить