23.04.2024, 09:59

Проект «Saiga tatarica. Культурный код» Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» вошел в число победителей грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Творческая концепция проекта - образ сайгака как неотъемлемой части локальной идентичности калмыков. В ее основе - создание тематического культурного пространства с использованием мультимедийных технологий. Центральное место в проекте займет постановка кукольного спектакля по мотивам народных сказок, создание зоны виртуальной реальности VR 360 и организация работы выставки - макета ареала обитания степной антилопы.

«Мы постарались тщательно подойти к разработке проекта. Ведь перед нашим творческим коллективом стояла задача - донести до детей и подростков важность сохранения сайгака. Это древняя антилопа, живущая со времен «мамонтовой фауны», символизирует собой благородство и мудрость, - подчеркнул в интервью «ЭП» заместитель директора театра «Джангар» Санал Кожиев. – Считаем, что синергия традиций и использование новых форматов позволит в увлекательной форме рассказать школьникам о степной антилопе. К примеру, площадку виртуальной реальности будет украшать стенд с подсветкой, здесь же будут установлены мягкие пуфики. В этой локации дети с помощью 3D-очков смогут посмотреть видеоролики про сайгаков, которые нам любезно согласился предоставить государственный биосферный заповедник «Черные земли». Над созданием макета ареала сайгаков будет трудиться художественно-декорационный цех театра».

По его словам, старт мероприятий планируется в октябре этого года. «Приятно, что в реализации проекта нас поддерживают министерство культуры и туризма РК, администрация Элисты», - подчеркнул Санал Кожиев. Не случайно, что тема степи, сайгака, взаимоотношений между человеком и природой нашло отражение в народном творчестве и в произведениях поэтов, писателей, художников Калмыкии. Образ сайгака неразрывно связан с историей и эпосом калмыцкого народа. Проблема исчезновения сайгаков в Калмыкии является предметом изучения многих общественных и государственных институтов. К примеру, в марте 2019 года вице-президент Русского географического общества Василий Чибилев заявил, что сайгак - "брендовый вид для России, культура и локальная идентичность калмыцкого народа, сохранение которого является важной государственной задачей".

Символично, что в степной столице в июле 2021 года появился потрясающий арт-объект. Стену дома № 12 во втором микрорайоне украсило огромное изображение сайгаков. Над созданием мурала трудился один из лучших российских стрит- арт художников – Георгий Куринов. Красочное изображение на элистинской многоэтажке было выполнено в рамках проекта всемирного фонда дикой природы «Сохраним сайгака вместе».

«Это картина – метафора: семейство сайгаков лишилось своего отца, он ушел в мир иной и стал духом степи. На картине сайгак-самец изображен в виде воспоминания, отражения в воде», - так пояснил сюжет арт-объекта автор мурала.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить