26.06.2024, 00:22

18 мая отмечается Международный день музеев, особенная дата для каждого храма искусств и хранилища памяти.

В Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова сегодня проходят интересные тематические выставки. Одна из незаурядных экспозиций - «Калмыкия в 1940-м году. Неопубликованные работы Сергея Сеферова».

Уникальная выставка с черно-белыми снимками, состоящая из двухсот довоенных фоторабот, поведает зрителям о том, как развивались в Советской Калмыкии строительство, культура и искусство калмыцкого народа; покажет редкие кадры благоустройства Элисты и празднования 500-летия героического эпоса «Джангар». Эти раритетные снимки были сделаны Сергеем Сеферовым осенью 1940 года, когда он приехал в Калмыкию в качестве фотокорреспондента по заданию издательства «Унион-фото» от павильона Поволжского ВДНХ. Сергей Львович ездил по улусам республики, встречался с людьми, любовался природой степного края, с высоты птичьего полета увидел молодую столицу и сделал замечательные снимки. Таким образом, экспозиция позволит каждому посетителю погрузиться в атмосферу предвоенной Калмыкии: хлопковые поля, табуны на выпасе, комбайны в поле, птицефермы... Выставка рассчитана не только на взрослую аудиторию, но и особенно будет интересна подрастающему поколению.

Сергей Сеферов погиб на фронте, в самом конце Великой Отечественной войны – в майские дни 1945 года. В середине 1960-х годов музейщики Калмыкии обратились к матери фотографа, Марии Сеферовой, с просьбой передать «бессмертные отпечатки» сына - негативы довоенного времени на стеклянных фотопластинках. Мария Александровна просьбу выполнила.

И только в наше время, благодаря современным технологиям, стало возможным оцифровать и распечатать эти фотографии.

«Оцифровку негативов выполнил московский фотохудожник Андрей Клюев. Наш музей сотрудничает с ним вот уже много лет, - рассказала в интервью «ЭП» заместитель директора Нацмузея Ирина Новомлинова. - Презентация выставки состоялась в декабре прошлого года. Но из-за огромного интереса к экспозиции, она была продлена еще на несколько месяцев. Люди обращались к нам через социальные сети, звонили, выражали свой восторг. На выставке побывали больше 10 тысяч посетителей».

В подготовке проекта команде Нацмузея помогли общественный деятель, литературовед Василий Церенов, предоставивший информацию об авторе фотографий, дизайнер Данара Чурбанова, фотограф Александр Ванькаев, художник-оформитель Церен Никидов.

Хотите посмотреть, как выглядел наш город более 80 лет назад? Тогда обязательно посетите экспозицию «Калмыкия в 1940-м году. Неопубликованные работы Сергея Сеферова». Она продлится до конца мая.

Все, кто уже побывал на выставке, в том числе, и автор этих строк, были растроганы до глубины души. На черно-белых снимках – кладезь эмоций, фактов, жизненной правды и истории. Красота в простоте. Разглядывая старые фотографии, наполненные особым очарованием, невольно осознаешь, что это не просто фотоснимки, а настоящая реликвия.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить