26.06.2024, 01:29

Ярким событием прошедшего театрального сезона стала премьера спектакля «Одна ночь» в Русском театре драмы и комедии.

Спектакль, поставленный по пьесе Евгения Шварца режиссером, народной артисткой РК Еленой Хаптахановой, прозвучал набатом подвигу блокадников-ленинградцев.

Волшебная сила искусства и талантливая игра заслуженных артистов РК Санала Церенова, Василия Муджикова, Натальи Мельниковой, молодых актеров театра перенесли зрителей из темноты зала в тесное помещение дежурного по дому. Лаконично оформленная сцена, треск дров в буржуйке, заставленные мешками с песком окна, звук метронома, отсчитывающего минуты, сирена, извещающая об очередном артобстреле, создавали ощущение реальности происходящего.

Одна из долгих блокадных ночей, пережитых ленинградцами, передает чувство безысходности людей, попавших в жестокие условия войны. Голод, холод, постоянное напряжение в ожидании бомбежки, страх за родных.

Великая материнская любовь Марфы, роль которой исполнила заслуженная артистка РК Юлия Клейнер, возвращает к жизни больную дочь, благославляет сына, уезжающего на фронт. Соседи, проявляющие заботу друг о друге, простые человеческие поступки, доброта и сострадание - все это и есть подвиг непокоренных ленинградцев, выстоявших блокаду. Жизнеутверждающим началом в спектакле звучит непосредственный детский смех подростков. Несмотря на хаос времени, доставшемуся им судьбой, они живут и радуются любому, даже незначительному, событию.

Главные герои постановки с надеждой произносят как молитву: «Будет, будет праздник. Доживем мы до радости. А если не доживем… пусть похвалят за силу, за терпение, за веру…».

Фаина ВЕСНИК

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить