18.05.2024, 10:47

С 1 июля в Элисте стартовал уникальный проект, в рамках которого все желающие могут бесплатно обучиться игре на любимых народных инструментах - калмыцкой домбре и саратовской гармони.

Корреспондент «ЭП» побывал на занятиях и выяснил, как привить детям любовь к народной музыке и сохранить богатое культурное наследие калмыцкого народа.

Занятия проводит этнопедагог, руководитель фольклорной студии «Алтн хонх» Дворца детского творчества Татьяна Убушиева. Проект на базе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия», расположенного в Нацбиблиотеке, инициировала директор ДДТ Людмила Чурбанова.

По словам Татьяны Убушиевой, занятия проводятся два раза в неделю. Всего курсы посещают около 20 человек.

«Ограничений по возрасту нет, главное иметь желание прикоснуться к самобытной культуре народа, своим истокам, стать причастным к сохранению традиций и языка», - делится педагог.

По ее словам, детям и взрослым настолько интересно обучаться, что некоторые приходят семьями и приводят своих друзей. На уроках слушатели курсов не изучают сольфеджио, но познают музыкальную и нотную грамоту. Непринужденная дружелюбная обстановка и игровая форма обучения приносят положительные результаты.

«Если будет большой поток желающих, планируем в будущем создать свой оркестр или ансамбль», - говорит Татьяна Убушиева.

Каждую репетицию все ждут с большим нетерпением. И это неудивительно. Татьяна Акимовна старается не только преподнести материал увлекательно, но и привить любовь к народному искусству.

«Национальная культура - понятие всеобъемлющее. Это не только музыка, но и песни, танцы, бесценное устное народное творчество, прикладное искусство, национальная одежда и т.д. Потому при разучивании домбровых мелодий делаем акцент и на вокале. Также обучаемся хореографии, а именно, элементам калмыцких танцев. Для нашего маленького народа данный проект имеет важное значение. Это то ценное зерно, которое непременно принесет свои плоды», - уверена педагог.

К слову, жизнь Татьяны Акимовны с детства связана с музыкой. Окончив в Лагани музыкальную школу по классу «калмыцкая домбра», она поступила в музучилище по классу «товшур». Затем продолжила образование в Восточно-Сибирском институте культуры в г. Улан-Удэ, а позже - в Астраханской государственной консерватории. Работала в музыкальной школе, творческих коллективах республики, занималась научной деятельностью в области народного фольклора.

С 2012 года Татьяна Убушиева работает в ДДТ. Под ее руководством была создана фольклорная студия «Алтн хонх», целью которой стало изучение культуры калмыцкого народа с помощью песен, танцев, игры на народных инструментах. Здесь занимаются ребята из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети участников СВО.

Воспитанники студии – победители республиканских, всероссийских, международных конкурсов. Так, постановки этнографических танцев «Журавли» и «Чабаны» уже запомнились многим зрителям. Ни один народный праздник не обходится без внимания юных знатоков народного творчества.

«Ежегодно отмечаем праздники Зул, Цаган Сар, принимаем участие в фестивале тюльпанов. У нас есть собственные постановки, методические разработки, по которым мы занимаемся. Хочу выразить большую благодарность родителям, которые приобретают на собственные средства музыкальные инструменты, костюмы, дают возможность детям прикоснуться к своей культуре. Радует то, что некоторые дети продолжили музыкальное образование уже на профессиональном уровне и поступили в музыкальные школы», - отметила педагог.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить