25.06.2024, 23:44

В рамках празднования Дня национальной письменности в Национальном музее им. Н. Пальмова состоялось торжественное открытие IV Международной выставки ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг».

 На выставке представлены более 50 работ на ойратской письменности «Тодо бичг» и старомонгольской письменности «худам бичиг» мастеров-каллиграфов из Монголии, Автономного района Внутренней Монголии КНР, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Бурятии, Иркутской области, Санкт-Петербурга и других регионов.

Открывая мероприятие, главный редактор газеты «Хальмг Унн», руководитель калмыцкой региональной общественной организации «Общество друзей Монголии» Евгений Бембеев отметил, что мероприятие посвящено 375-летию создания ойрат-калмыцкой письменности «Тодо бичг». Выставка реализуется благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив 2023 года в рамках проекта «Ревитализация калмыцкого языка через искусство ойрат-калмыцкой каллиграфии».

В свою очередь глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что в последнее время большой интерес к «Тодо бичг», культурному наследию народа, проявляет молодежь. Стали популярны мастер-классы, семинары, лекции, проекты по обучению «Ясному письму». Кроме того, высоким спросом стала пользоваться стилизованная одежда с принтами на «Тодо бичг».

«Такая тенденция не может не радовать. Это говорит о постоянной кропотливой работе неравнодушных людей, в том числе ученых, исследователей. Как глава республики, представитель калмыцкого народа, заверяю, что мы приложим максимум усилий к сохранению письменности. Отмечу также, что огромное внимание сейчас уделяется развитию туризма, неслучайно турпоток в республике увеличился в семь раз. Все гости обращают внимание на нашу письменность», - сказал глава Калмыкии.

В рамках выставки состоялся круглый стол «Тодо бичг» – культурный код калмыцкого народа». Государственный советник РК Геннадий Корнеев выступил с докладом «История монгольских письменностей», а директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Мингиян Лиджиев посвятил выступление калмыцким историко- литературным памятникам на «Ясном письме».

Врио директора Центра по развитию калмыцкого языка Очир Тербатаев в своем выступлении отметил, что в прошлом году во время празднования Цаган Сар 11 компьютерных шрифтов «Тодо бичг» стали достоянием общественности. Автором и создателем этих шрифтов является известный пропагандист Арслан Оргаев. Все желающие могут пользоваться шрифтами, которые можно найти на сайте Центра по развитию калмыцкого языка.

Отметим, что посетителями выставки стали гости из Автономного района Внутренней Монголии КНР, представители общественности, калмыцких диаспор, студенты и др. Зрители с большим интересом осматривали уникальные экспонаты выставки и делали памятные фото.

Своими впечатлениями с корреспондентом «ЭП» поделился представитель калмыцкого казачества в Ирландии Владилен Дацко:

«Я являюсь атаманом казачества, состою в координационном совете соотечественников, а также в поисковой организации «Аймак», ведущей работу за рубежом по возвращению реликвий в Калмыкию. Хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие имеет важное значение для всего калмыцкого народа. Знание старокалмыцкой письменности помогает в изучении родного языка, а также служит сохранению исторических традиций народа.

«Тодо бичг» по-прежнему объединяет народ, и наша задача, как благодарных потомков и патриотов своего Отечества, беречь эту прочную нить, связующую времена и поколения. Я родился в Яшалтинском районе, но долгие годы проживаю с семьей в Ирландии. Мои дети стараются не забывать свои корни, и, кстати, очень любят носить футболки с надписями на «Тодо бичг», привезенные из Калмыкии», - поделился гость.

 

Гиляна МАМОНОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить