26.06.2024, 00:36

В День города у элистинских театралов была уникальная возможность увидеть спектакли под открытым небом.

Дождь, конечно, внес коррективы в программу уличных постановок, но, тем не менее, яркое событие состоялось. Театральный фестиваль «Культурная столица» - совместный проект городской администрации и министерства культуры и туризма РК – стал одним из запоминающихся моментов праздничной Элисты.

В амфитеатре парка «Молодежный» зрители, вооружившись зонтиками, с интересом посмотрели постановку «Маски» Национального драмтеатра им. Б. Басангова. К сожалению, из-за непогоды и угрозы повреждения декораций был отменен спектакль для детей «Маша и Медведь» Республиканского Русского театра драмы и комедии. А вот артистам Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» с небесной канцелярией повезло чуть больше. К четырем часам дождь временно прекратился. Это обстоятельство позволило служителям Мельпомены сыграть спектакль «Давид» в сквере имени народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова.

Перед показом главный режиссер театра кукол Алексей Сарангов подчеркнул, что спектакль посвящается всем поэтам, музыкантам, художникам, которые внесли огромный вклад в становление Калмыкии, чье творчество передается из поколения в поколение. В роли Давида Кугультинова дебютировал молодой актер Савр Дорджиев, ранее ее исполнял сам Алексей Сарангов.

Спектакль, который длился больше часа, публика смотрела с замиранием сердца. В качестве зрителя на спектакле побывал заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов. Он тепло поблагодарил талантливую труппу за замечательный подарок элистинским театралам. Артисты «Джангара» приготовили для юных зрителей эксклюзивные блокноты с логотипом театра и репертуарным листом на память об этом замечательном вечере.

«Мы все переживали из-за погодных условий. Для представления под открытым небом в сквер были привезены аппаратура, световое оборудование. Ведь уличный театр – это особый жанр, свои нюансы и тонкости. Ливень, конечно, не позволил бы нам осуществить постановку. Но, видимо, нас услышал театральный бог, - поделился впечатлениями с корреспондентом «ЭП» Алексей Сарангов. – Дождь возобновился только тогда, когда после финальной сцены артисты вышли на поклон. Мы очень рады, что смогли донести до зрителей основной посыл «Давида». Особую атмосферность постановке придала и локация. Памятник народному поэту, подсвечиваемый софитами, в некоторых сценах словно «оживал». Невольно создавалось впечатление, что поэт ведет диалог с актерами и зрителями. Очень приятно, что на спектакль пришли взрослые, подростки, дети. Идея проведения уличного театрального фестиваля в Элисте просто замечательная. Мы очень рады, что приняли участие в этом интересном проекте. Хотелось бы показать наши постановки на разных площадках города под открытым небом. Современный театр сегодня может все».

К слову, коллектив «Джангара» в начале октября примет участие в международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина», который пройдет в Омске. Пожелаем артистам удачи!

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить