25.07.2024, 06:17

Аутентичный экспонат филигранной авторской работы пополнил коллекцию Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова.

Маля-оберег, выполненный из натуральной кожи крупного рогатого скота, бронзы с покрытием серебром 999 пробы, и дуба, был передан в дар музею от санкт-петербургского мастера декоративно-прикладного искусства, руководителя дизайн-школы Art+Design, уроженца Элисты Бориса Паланова.

В 1998 году он окончил Элистинское училище искусств им. П.О. Чонкушова, а в 2009-м - факультет дизайна пространственной среды (архитектура) Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. В качестве преподавателя кафедры дизайна Борис Анатольевич несколько лет читал лекции в своей альма-матер, поработал и архитектором в Северной столице. Наш земляк всегда интересовался калмыцкими традиционными ремеслами, в частности, изготовлением изделий из кожи, металла и дерева, что побудило его в 2012 году открыть мастерскую в городе на Неве. В своей студии мастер занимается декоративно-прикладным творчеством и ведет курсы по обучению художественной резьбе по дереву.

На изготовление маля автора вдохновила статья о забытых вековых традициях и обычаях, в которой подробно рассказывалось о бытовом и сакральном предназначении калмыцкой плети. Ее дарили мужчине в знак уважения или за заслуги. Кроме того, она висела в качестве оберега над колыбелью мальчика.

При обсуждении любого вопроса на собрании знаком согласия считалась поднятая вверх маля. А когда кочевник ночевал в степи, то всегда клал маля-оберег под голову, чтобы злые духи не тревожили его сон. От имени художника ценный экспонат музею передала заслуженный деятель культуры РК, режиссер и сценарист Ирина Долгина. Она подчеркнула, что это не первая работа талантливого мастера, однако, именно эта калмыцкая плеть была выполнена с особым смыслом и образами, навеянными старинными преданиями. Директор Нацмузея Ирина Мучаева подчеркнула, что маля-оберег Бориса Паланова будет украшать центральную витрину инновационной экспозиции «Степь как жизненное пространство».

Заслуженный работник культуры РК, преподаватель Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова Владимир Куберлинов в интервью журналистам подчеркнул, что очень гордится успехами своего ученика: «Прекрасно выполненная ручная работа.

Такие изделия сегодня редко увидишь. Рад, что Борис достиг такого мастерства и не перестает совершенствоваться». В своем видеообращении к посетителям музея Борис Паланов рассказал об экстерьере экспоната: «На долони плети рельефно вытеснен буддийский защитник Махакала - хранитель учения Будды, символизирующий устранение преград на пути к просветлению. На обратной стороне маля изображена голова буддийского льва - символ власти и силы, а на конце рукоятки - голова коня, означающая удачу. Передав в дар музею маля-оберег, решил внести свой скромный вклад в сохранение традиций нашего народа и развитие декоративно-прикладного искусства Калмыкии».

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить