28.02.2024, 12:00

Примерить «царскую» корону, узнать секреты сценического боя, нарисовать синяки и ссадины – все это разрешается сделать юным зрителям в Республиканском Русском театре драмы и комедии.

Творческая лаборатория «Театральный ликбез» в этом уютном храме Мельпомены заработала в июне прошлого года. И уже завоевала восторженные отклики элистинских школьников и студентов.

С экскурсией по театральному закулисью, куда рядовые зрители не могут попасть, уже побывали более 500 ребят не только из Элисты, но и некоторых районов республики. Во время двухчасового мини- путешествия начинающие театралы проходят мастер-классы по гриму и актерскому мастерству, а также узнают, что такое световая и музыкальная партитура, как изготавливаются декорации.

Недавно театр посетили участники международного проекта «Непокоренные», приуроченного к 80-летию битвы за Кавказ. Вместе с ними в качестве зрителей побывали и корреспонденты «ЭП». Школьники из разных городов России и Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана узнали об истории нашего Русского театра, посмотрели отрывок из спектакля «Рядовые» (по пьесе А. Дударева) в исполнении заслуженного артиста РК Владимира Маркина и народного артиста РК Виктора Хаптаханова. Экскурсию по закулисью для гостей провели руководитель литературно-драматургической части Русского театра Ирина Горяшкиева и заслуженный артист РК, председатель худсовета Санал Церенов.

От реквизита и бутафории во многом зависит колорит любого спектакля. И потому о секретах этой «кухни» старшеклассникам рассказал заслуженный деятель искусств РК, главный художник театра Павел Корниенко.

«Театр это не только творчество, но и производство. У театральных вещей своя специфика. Привычные в быту предметы на сцене должны быть яркими, эффектными и сразу же бросаться в глаза зрителю», - подчеркнул Павел Сергеевич. В качестве наглядного примера он продемонстрировал аппетитную курочку на блюде, кстати, эта пенопластовая птичка в театре не новичок, восторгами публики ее не удивишь(!). Из обычных материалов мастера-волшебники могут легко слепить румяный каравай или сделать золотую рыбку.

Молодые актеры театра Антон Савенко и Валерия Райхман провели для участников проекта «Непокоренные» мастер-классы по сценическому бою и гриму. Приемы сценической борьбы без оружия вызвали особый интерес у юношей. Как объяснил Антон, в театральной «пощечине» главное – хореография и пластика, а не сила удара.

Экскурсия завершилась аплодисментами участников проекта. Ребята не сдерживали эмоции и благодарили коллектив театра за предоставленную возможность окунуться в интересный мир закулисья.

К слову, два года назад «Театральный ликбез» выиграл грант республиканского правительства. В июле этого года проект был отмечен в рамках республиканского конкурса «Лучшие практики наставничества Республики Калмыкия - 2023» в номинации «Наставничество в социальной сфере». «Театральный ликбез» продолжает набирать популярность среди старшеклассников, хорошим проводником в мир театра выступает и «Пушкинская карта».

Кстати, в новом сезоне в Русском театре появится своя малая сцена. Благодаря победе в региональной программе «Творческие люди» национального проекта «Культура» будет открыта творческая мастерская «Театр на столе». В новом арт-пространстве будут проходить представления для 20-25 человек. Специально для показа в «Театре на столе» создадут интерактивный спектакль по мотивам русских и калмыцких сказок для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить