26.06.2024, 01:34

В Национальной библиотеке имени А. М. Амур-Санана состоялся межрегиональный этнофорум «Диалог народов - диалог культур».

Началось мероприятие с проведения круглого стола на тему «Сила России в единстве народов». Представители органов власти, духовных конфессий, национальных диаспор, молодежных объединений, студенты обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений, патриотического воспитания подрастающего поколения и т.д.

В этот же день Нацбиблиотека стала одной из площадок проведения всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Мероприятие проводилось с целью оценки уровня грамотности населения в части знаний о народах, проживающих на территории России.

Этнографический диктант писали более 70 человек - представители управления Росгвардии по РК, педагоги, студенты, пенсионеры. Большинство участников справлялись с заданиями досрочно, не дожидаясь отведенных на это 40 минут. Тестирование состояло из 30 вопросов (20 общих и 10 региональных). Результаты будут опубликованы на сайте miretno.ru 11 ноября 2023 года.

«Многие участники пишут тестирование каждый год. Делясь впечатлениями, они отмечают, что каждый раз открывают для себя много нового, интересного», - поделилась заведующая сектором читального зала по гуманитарным наукам Лидия Чудеева.

«Этнографический диктант пишу в первый раз. Мне было приятно вспомнить важные исторические и культурные события, которые происходили в нашей стране. Надеюсь, что результаты будут хорошими, - поделилась с «ЭП» педагог дополнительного образования детского сада №19 «Тюльпанчик» Булгун Сариева. - Что касается вопросов по Калмыкии, то они касались традиционной женской одежды, символа республики – тюльпана, Хошеутовского хурула и т.д. Считаю, что подобные диктанты можно проводить чаще, внутри учебных заведений, коллективов. Особенно это актуально в последние годы, когда возрождается наша культура. Отрадно, что родители школьников и воспитанников детских садов активно приобщают своих детей к изучению калмыцкого языка и традиций».

Кульминационным мероприятием этнофорума стало открытие художественной выставки «От Дона до Волги: степная вольница». Свои работы представили 30 художников Ростовского регионального отделения Творческого союза художников России, а также известные калмыцкие мастера. Любители изобразительного искусства с большим интересом познакомились с творчеством художников с Дона.

Как поделился с «ЭП» председатель РРО Творческого союза художников России Юрий Шевченко, выездная выставка ростовских художников проводится в Калмыкии в первый раз.

«Так совпало, что по счету это 50-ая юбилейная экспозиция нашего объединения, что очень символично. Надеюсь, что работы ростовских художников по достоинству оценят жители степной республики. В дальнейшем мы намерены проводить совместные творческие проекты и уже наметили планы по тесному сотрудничеству. Учитывая события на мировой политической арене, мы должны помнить о том, что культура объединяет народ, обогащает, и это бесценно», - отметил Ю.Шевченко.

Завершился этнофорум вечером дружбы «Мы - россияне. Песни дружбы». Концертными номерами зрителей порадовали Народный хор ветеранов РДНТ Калмыкии, вокальная студия «21 век», старший хор ДШИ №1 «Алтн булг», студенты средних специальных учебных заведений, представители Ассоциации иностранных студентов КалмГУ.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить